①カツオの刺身
②米茄子の味噌だれ
③ピーナツ豆腐
ちょこちょこと1人飯が続く。
こう暑いとガスを使いたくない。
で、冷たいおかずが必然的に多くなるので
それは、あまり良くないと思う。
思うのだが、やはり、冷たいものが多くなる。
後、何日辛抱すればいいかなあ…
①カツオの刺身
②米茄子の味噌だれ
③ピーナツ豆腐
ちょこちょこと1人飯が続く。
こう暑いとガスを使いたくない。
で、冷たいおかずが必然的に多くなるので
それは、あまり良くないと思う。
思うのだが、やはり、冷たいものが多くなる。
後、何日辛抱すればいいかなあ…
これ、実はお嬢がいた頃、本人が作ったブレックファースト。
休みの日にゆっくりと、ホットケーキを食べるのが好きだったなあ。
今は東京で、どんな朝ごはん、食べているんだろう。
この前、私のブログを久し振りに見て
東京行ったから、うるさい姑がいなくなったようでホッとした、と書いていたらしくて
ものすごいブーイングだった。
しかも、“ナポリタンばかし載ってるじゃん!”だって。
お嬢は手強いブログ評論家じゃ。
①ハンバーグ
②南瓜の胡麻味噌和え
③アルファベットポテト
④おにぎり
孫がテニスの試合に行くので
おにぎりを長女が作って
その余りのおにぎりを自分の弁当にも持って行ったので
おかずはあまり要らないかなあ、と3品しか作らなかった。
台所が暑くて、煮炊きをしたくない。
ってのはいい訳で…
おにぎりを持って行ったはいいものの孫は
軽い熱中症になって帰って来た。
部活の運動時間もこの酷暑の中では長過ぎる。
①タラモサラダのチーズ焼き
②クリームコロッケ
③人参のしりしりー
④ミョウガの甘酢漬け
しりしりーとは、沖縄の料理で
ツナと人参を炒めて卵とじしたもの。
タラモサラダは、じゃが芋に明太子を混ぜ
マヨネーズで和えたもの。
ギリシャ料理だけど、多分本家のものは、もっと違っているだろう。
それをチーズ焼きにしてみた。
今日は高校野球の決勝戦。
秋田と大阪の対決。
秋田は農業高校なので、そっちを応援したい。
東北に優勝旗を持って行って欲しいなあー。
①サーモンの刺身
②蒸し南瓜、茄子生姜だれ
③豚肉と葱の生姜炒め
これ、1人の夕食。
さて、全部食べきれるだろうか?
茄子は油で揚げるのもいいが、蒸すのもいい。
思い出のメロディー見ながらなんて
年取ったものだ。
出演している歌手連も、太ったり老けたり、痩せたり…
もう、そのまま、イメージを壊さぬように
別の人が歌った方がいいのでは?と思ったりする。
なぜ、この番組見てるか?
ヨイトマケの唄聞きたいから。
①ししゃもの酢漬け
②パプリカと挽肉のケチャップ炒め
③かまぼこと木耳のオイスターソース炒め
④クリームコロッケ
(7時現在)
アルミホイルにしっかり包まれているのが
ししゃもの酢漬け。
一度、唐揚げにしたものを漬けこんだ。
又又台風が近づいているので
お天気は悪くなっている。
これが続くのか、あるいは晴れるのか?
神のみぞ知る。
やっと下旬に入ったなあ…
そろそろ、夏休みも終わり。(早く終わって欲しい!)
先日久し振りにこのブログを見たお嬢が
ナポリタンばかり、とダメ出し。
はあ、すみません。
このひまわりの写真、実は先月撮ったもの。
今は汚い茶色になっている。
種も取れやしない。
①スパゲッティナポリタン
ミ-トソース、ナポリタン、私の中学生くらいまでは、この2種類しか、パスタはなかった。
私はミートソース派だったが
ナポリタンも捨てがたかった。
でも、このナポリタンってパスタ、
家で作ったものより喫茶店で食べたものが断然おいしいように思う。
カフェではない。「喫茶店」だ。
木の台に載った鉄皿に
まだジュウジュウいっているナポリタン。
具もオリーブとかは入っていなくて
赤いウィンナー、玉葱、ピーマンくらいのやつ。
それを粉チーズとタバスコかけて
ハフハフ言いながら熱々を食べるのだ。
食べ終わったら、コーヒーかクリームソーダで〆る。
あの懐かしいナポリタンはどこに行ったの?
①炊き込みご飯
②ゴーヤーチャンプルー
③ミョウガの甘酢
④梨
⑤ミニトマト
今年ほど、秋が来るのが待たれる年はないだろう。
今日は立秋というのに、この暑さ。
冬と夏、どっちがいい?とよく皆に聞いたりするが
私はこうなりゃ、断然冬だ。
元々夏嫌い派だったし。
自分が夏生まれ、というのがちょっと許せないなあ…
①ナポリタン
②ポテサラ
最近なぜか、青のTシャツを毎日着ている。
汗をかくので、1日2,3回シャツを替えるが
全部青系だ。
なぜだろう、と思ったが
結局視覚的にも涼しさを味わいたい、ということかな。