yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

大晦日弁当

2007-12-31 12:34:31 | 春の夕ご飯
①自家製焼き豚
②じゃが芋のバター醤油風味
③椎茸の甘煮
④こんにゃくのオランダ煮
⑤赤カブの酢の物
⑥りんご
⑦胡麻羊羹


いよいよ、泣いても笑っても今日一日。
息子は、帰宅すると、目が真っ赤に充血している。
世間がお休みの時、忙しいという因果な商売だ。

まあ、でも、実績は上げているし、
こつこつ働く人は、神様は見ているだろう。

福島在住の友人から、真っ赤な蜜入りりんごと、
福島の老舗和菓子屋、菊屋という店の
胡麻羊羹を貰った。

早速、息子の大晦日の弁当を彩っている。
胡麻味の羊羹とは、珍しい。

まあ、誰も大きな病気をせず、
長女は仕事を見つけて
まずまず、の年だった、としよう。
皆様もいいお年をお迎え下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀耳と豚肉の中華炒め弁当

2007-12-30 10:41:55 | 春の夕ご飯
①銀耳と豚肉の中華炒め(銀耳、豚肉、えのき、ピーマン、人参)
②ミニトマト
③高野豆腐の煮物
④葉みかん


いつものんびり、余裕しゃくしゃくの私でも、
さすがに今日、明日は忙しい。

こんな日の弁当は、やはり、丼飯。

銀耳とは、白木耳のこと。中華の高級材料だが、
近くのスーパーで、半額処分で売られていた。
シロップ漬け、という手もあるが、
ここは、中華の王道で行きたい。

豚肉に胡麻油、塩、胡椒、オイスターソース、
片栗粉をすりこむ。
肉をさっと炒めて取り出す。

ピーマン、人参、えのき、銀耳を炒め、
豚肉を戻して、スープを入れ、
片栗粉の水溶きを加える。

他のおかずは、常備菜の高野豆腐と、
トマト、蜜柑でお茶を濁す。

蜜柑は、葉蜜柑でちょっと正月の雰囲気を出した。

息子の休みは、明けて4日と決まった。
後、4日と呪文のように唱えながら、
息子は家を出た。
外は冷え込んできたようだ。
しっかり、マフラー巻いてけよ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋ご飯弁当

2007-12-29 08:40:43 | 春の夕ご飯
①里芋ご飯
②鶏ハムとマッシュルームのグラタン
③ホウレン草の卵巻き
④こんにゃくのオランダ煮
⑤人参の胡麻炒め
⑥ウインナーソテー


お嬢が正月休暇に入って、正直ホッとしている。
彼女はとにかく、うるさい。
甘すぎ、辛すぎ、煮えすぎ、海苔はべちゃっとなる、etc,etc…

その点、男の子は、楽だ。
とにかく、ドカッとしてればいい。

今日の里芋ご飯は、失敗。(次回成功してから、レシピ公開)
芋が生煮えだった。
お嬢の弁当に入れたら
どんなに、ぶつくさ言われただろう。

鶏ハムは、ほんと、便利。テレビの番組で見て以来、
我が家の定番、となった。

鶏胸肉一枚に、砂糖大匙1をなすりつけ、
10分置いた後、塩大匙1をすりこむ。
一晩おき、30分ほど水に漬けた後、
ぐらぐら煮立ったお湯に入れ、
弱火で5分。後8時間放置。

それで、まるで、ハムの食味の
一品出来上がり。

サンドイッチに、炒め物に、と重宝している。

今年も後3日、重い腰を上げ、
大掃除でもしますか。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挽肉の高菜巻き弁当

2007-12-28 13:36:40 | 春の夕ご飯
①挽肉の高菜巻き
②小松菜の胡麻和え
③高野豆腐の煮物
④さつま芋のマッシュ
⑤赤カブの酢の物
⑥ご飯(のり玉) 


昨日は、お嬢の弁当受け取り拒否に遭った。
何故なら、私が風邪を引いて、
鼻水、咳、くしゃみと散々な体調で、
”鼻水垂らしながら作った弁当なんて、食べたくない!”
とのたもうた。

ところが、何と、昨日帰るや否や、
倒れるように、布団直行。
自分も風邪を引いてしまった。

幸い、インフルエンザではなかったが、
昨日、弁当拒否した、たたりでは…と
この子の兄姉は言っている。

高菜の挽肉巻きは、茎の太い三池高菜を使用。
挽肉に、塩、胡椒、胡麻油、卵を入れ、
ソーセージ大にまとめ、高菜で巻く。
蒸してもいいが、今日はフライパンで蒸し焼きにした。


そんな訳で、お嬢は、仕事納めの、有終の美を
飾る事が出来なかった。
この風邪、息子にうつらないで欲しい。

息子は、今日から、多分10連勤。正月は忙しい。
私もマスクをはめて弁当作りをしよう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーンズ弁当

2007-12-26 07:06:07 | 春の夕ご飯
①五色ビーンズのサラダ
②海老のオリーブオイル焼き
③豚肉ロール
④クレソンの胡麻和え
⑤干し竹の子の煮物
⑥高菜飯
⑦蜜柑



冷凍五色ビーンズは、熱湯でさっと茹で、
すぐに、エキストラヴァージンオイル、
ワインヴィネガーで和える。
冷めると味がつきにくいので、要注意。
りんご、胡瓜、パセリと和える。
あれば、ハム、チーズをいれてもいい。

このビーンズが、生協から出た時、
これはいい、と思った。

豆は体に良いとわかっているが、
なかなか調理しない。
恥ずかしながら、
調理台の下に、
金時豆、大豆が眠っている。

今日は、4日ぶりに、お嬢弁当を作った。
25日は有休を取っていたのである。

で、28日御用納めで、あとお嬢の弁当日も
今日を入れて3日しかないから、
正月用海老を冷凍していた中から、
張り込んでソテーして、おかずに加えた。

超早出勤で、お嬢は、7時前に家を出た。
夜明けは、まだ。
”朝は、早うから、弁当箱下げえてえー”
という歌をご存知だろうか。あの歌は、
”うちを出てゆく親父のすがた”と、
続くから、20代のうら若き娘の出勤から、
連想するのは、ちと可哀想かな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イヴ弁当

2007-12-24 19:15:01 | 春の夕ご飯
①ステーキ葱添え
②マッシュポテト
③人参のグラッセ
④ホウレン草のソテー
⑤赤カブの酢の物
⑥サンタクロースチョコ


いよいよ、イヴとなった。
今日のお弁当は、一世一代の晴れ姿(?)

ステーキがおかず、なんて
ブログをやらなかったら、
決してなかったこと。

ダイエーで、黒毛和牛が、2割引だったので、
買ってしまった。

人参も、今日は、聖夜のお星様仕様。
後、頭をひねったが、
イヴらしき弁当は、作れなかった。

横に置いたサンタのチョコ、
弁当箱の上に載せたが、
食べる時は、砕けているかも。

一人のイヴ弁当を食べる息子を
見守ってもらおう。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国風ハンバーグ

2007-12-23 08:01:53 | 春の夕ご飯
①中国風ハンバーグ
②里芋の柚子味噌かけ
③卵焼き
④人参の胡麻炒め
⑤赤カブの酢の物
⑥チョコパイ


中国風ハンバーグ、というと聞こえはいいが、
なに、醤油、砂糖と紹興酒、胡麻油を混ぜて
タレにしただけである。

里芋は薄味で煮て、
先日登場の、ツルみそのごまみそに、
柚子の絞り汁、柚子の繊切りを混ぜ、
レンジで1分加熱したものをかける。

今日は、朝早くから、外出せねばならず、
おかずも少なめになった。

小雨ぱらつくイヴイヴである。
しかし、どうして、日本のクリスマスは、
恋人の日、となったのだろう。

街は、プレゼントを買うカップルでいっぱい。
その予算の1割でいいから、
世界の恵まれぬ子供達に回してよ、と
言いたくなる。

弁当ブログなので、あまり、こういう事を書くと
誰も見てくれなくなるかなあ?

明日は、イヴ特別ヴァージョン弁当です!
大見得を切って、弁当作りの
モチベーションをあげよう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のカレー風味弁当

2007-12-22 09:16:58 | 春の夕ご飯
①豚肉のカレー風味(豚肉、キャベツ、ブラウンえのき、人参、葱)
②なばなのツナ和え
③さつま芋の煮物
④赤カブの酢の物
⑤りんご 


豚肉にカレー粉、胡麻油、塩、片栗粉をまぶしておく。

最初、豚肉だけ、弱火で炒め、
取り出して、野菜を炒め、ある程度火が通ったら、
肉と一緒にして、コンソメ顆粒、酒、醤油で調味する。

なばなは、生協で取った。
福岡のJA直鞍営農センターの
若宮菜々クラブ なばな係で推進しているらしい。
荒牧盛利さんのなばなだった。

添えられたレシピに敬意を表して
ツナとマヨネーズで和えた。

なばなは、カルシウムを牛乳の2倍含んでいるそうである。
3月までが旬だそうで、
これから、弁当にもちょくちょく登場か?

写真を撮り終えて、弁当をざっと見渡すと
カレー味、マヨ味、砂糖味だけで
すっきりしないかも、と
大急ぎでカブを付け足した。

だから、これには、写っていない。
やっと赤カブも終わってくれた。
しかし、又赤系おかずを考えねば…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚もも肉のカツ弁当

2007-12-21 08:05:00 | 春の夕ご飯
①豚もも肉のカツ
②ポテトサラダ
③牛蒡と糸こんにゃくの煮物
④ブロッコリー茹で
⑤蜜柑、りんご
⑥ひじき高菜飯


今日のポテトサラダは、キャベツの千切を入れた。
息子のサラダには、ゆで卵を加えてある。
私も苦労する。


牛蒡と糸こんにゃくの煮物は、
糸こんにゃくは、常備の
乾燥糸こんにゃくだ。
熱湯ですぐ戻るので、
おかずお助けマンである。

カツは、ソースを別につけてもいいが、
揚げてすぐ、ケチャップと、
とんかつソースを混ぜたものに、
私は漬ける。
味がしみこんで、弁当には、いいと思う。

息子の同級生が、今ベルリンに仕事で滞在していて、
このブログを見てくれている。

その青年は、うちの近くの
お寺の息子で、私はしょっちゅうその前を通る。
その度に、”元気かな?”と思う。
ほとんど母親の心境だ。


ベルリンで自炊しているが、
日本食が恋しくなるようだ。

この弁当は、その青年にも、食べて欲しいな、
と思いながら作っている。
クリスマス迄後少し。さて、イヴの日の弁当は
何を作るか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とブロッコリーのソテー弁当

2007-12-20 06:25:09 | 春の夕ご飯
①牛肉とブロッコリーのソテー
②芋の芽のごまみそ和え
③コーンのソテー
④ラディッシュ
⑤ラ.フランスのキャマンベールチーズ挟み
⑥高菜飯
⑦蜜柑



芋の芽は、さっとゆでる。
以前も取り上げたが、ツルみそという会社に
ごまみそというパックがあり、今日は、それと、
自家製梅味噌を混ぜて和えてみた。

梅味噌は、梅、砂糖、味噌全て1キロずつ、
容器に入れて、時々振る。
3ヶ月くらいすると、食べられ
2年以上持つ。

今日は、フランスのチーズをお土産に戴いたので
弁当に取り入れた。

それと高菜飯なんて、何とも不思議な組み合わせだが、

お嬢はサンドイッチの弁当が嫌いなので
(時間がたつと、湿気るのが嫌なのだそうだ)
こういう和洋折衷となる。

今日の弁当は、ちょい豪華だった。
グラム300円の牛肉が入っている!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする