yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

お節のたたきごぼう

2018-12-31 10:46:36 | 春の夕ご飯

お節作りを長女に譲ってから数年経つが

どうしても、私が作らないと、と思うものが2,3品ある。


その一つがこのたたきごぼう。

私は酢入りの熱湯で茹でて

塩をまぶした後

土佐酢で和える。


この土佐酢を作るのがいまいち面倒で

長女は黙っていれば、スルーして

ただ胡麻酢で和えるはずだった。


危ない所で私が朝早くから土佐酢を作って和えた。

めでたしめでたし、もう一つ譲れない一品、数の子も味をつけたし

後はのんびり、年越しテレビでも…と思っているが

そうはいかないだろう…


皆さまもどうぞ、いいお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いします。

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1日遅れのローストチキン

2018-12-29 06:07:32 | 春の夕ご飯

えっ、何考えてるの?クリスマス終わったよ、もうすぐ正月だよと言われそう。

このチキン、実は12月26日に焼いた。


いつもは、勿論、クリスマスに焼くが

今年はローストビーフを焼いたので

既に味付けも終わっていたチキンが冷蔵庫で眠っていた。

東京から帰省していたお嬢はバタバタと帰ったので

チキンが取り残されて

しかし、いつものように焼き

一人暮らしの友人を招いて食べた。


友人と私、孫の3人で平らげた豪華なディナーだった。

それでもまだ残ったので、それはスープの素にして

今、後ろのストーブの上の鍋の中で第二の出番を待っている。


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塩さば弁当

2018-12-27 18:44:42 | 春の夕ご飯

①塩さば

②ポテトサラダ

③フランクフルト

④モロッコいんげんの胡麻和え

⑤カリフラワーのピクルス

⑥ハムソテー


塩さばを弁当に入れてみた。

今、さば缶がすごい人気である。

ある日スーパーの缶詰売り場を覗いたら

ツナ缶は一杯あったのに、さば缶は品切れだった。


変われば変わるものだ。昔は見向きもされなかったのに。

ま、私はさば好きなので、嬉しいけど。

これから弁当にも登場させよう。

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ローストビーフサンド

2018-12-26 20:40:36 | 春の夕ご飯

①ローストビーフサンド

②チーズサンド


ローストビーフは、イヴのご馳走の残り。

いつもはチキンを焼くが、今年は父のリクエストでビーフ。

92歳だが、とにかく肉(それも牛肉が)が好き。

ところが、母が、"90過ぎて肉は食わんでもよか”と

なかなか、食べさせてくれないという。


で、ローストビーフの登場と相成った。

いやはや、90過ぎても健啖だこと。

瀬戸内寂聴さんも、ステーキが好物と言うしなあ…

長生きの秘訣は肉を食え!ってとこか。

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イカと里芋の煮物弁当

2018-12-22 17:59:07 | 春の夕ご飯

①イカと里芋の煮物

②煮卵

③ブロッコリーのチーズ焼き

④パプリカソテー

⑤カリフラワーのピクルス


とてもクリスマスとはいえない暖かさ。

調子狂っちゃう。


オーストラリアのサンタはサーフィンに乗って来るそうだが

それって、ちょっとクリスマスっぽくない、と内心思って

南半球の人達、可哀そうと思ったものだが…


近い将来、熊本にサンタは半袖で来るのかしらん。

おー嫌だ

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レープクーヘン

2018-12-21 05:57:43 | 春の夕ご飯

レープクーヘンをやっと、作った。

これは、ドイツの伝統的なクリスマスクッキーで、シナモンやナツメグなどの香辛料の香り豊かなもの。

このクッキーでツリーのオーナメントにする家もある。

ドイツのクリスマスには、シュトーレンと共に欠かせないもの。

 

私はシュトーレンを作るのは止めてしまったが

このクッキーだけは作らないと、

クリスマスが来ない!

 

王冠を被った王女の形のは、ドイツの姑から貰ったもの。

かれこれ、50年は使っている勘定。

遥々、ベルリンから熊本にお嫁入りした王女様、大切にしますよ!

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ハンバーグ弁当

2018-12-18 17:25:02 | 春の夕ご飯

①ハンバーグ

②セロリとタコ、オリーブのイタリアンソテー

③白菜の炒め煮

④りんごとレーズンのサラダ


夏炉冬扇という言葉があるけど、

洗濯ネットという代物も

使うときは便利だが、さて、洗濯が終わると

その存在はとても邪魔っけに感じる。


うちは複数使うので、あちこち、白いネットが散らばって

ほんと、やーだ。


そして、使わないときは目立つくせに、いざ使おうとすると、

これが見つからないんだ。


一昨日から、大きいネットがない、と娘が散々あちこち

探したがなくて、今日、車の中から発見。

雨の日ランドリーに行って、そのままにしていたらしい。

やれやれ、ちなみに余計なことだけど

このネット、100均のは使わない方がいい。

すぐ、破れるから。それに比べると無印はさすが…

2年経ってもどうもない。

洗濯ばさみもいいよ。


別に無印から何も貰っていませんが。(笑)

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友の作ったキャマンベール

2018-12-17 13:02:31 | 春の夕ご飯

北海道の友人から、手作りのキャマンベールが送られてきた。

彼女は以前酪農を頑張ってやっていたが

子供がいなくて、後継者が見つからず

止めた。


しかし、チーズやベーコンなどの農産物加工は続けていて

私も冬注文する。


これには、やはり、赤ワインなのだが

最近、グラス2杯以上飲むと

夜明けに心臓発作のような症状が出るようになった。


で、ぎりぎり、2杯200㏄測って飲む。

何だか、わびしいけど。

飲まないのが一番、と言われそうだが

これが、止められない。体をだまし、だまし、だね。(笑)

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近づくクリスマス

2018-12-15 06:55:34 | 春の夕ご飯

 

クリスマスまで後10日。

ここまで来ると、もう、クリスマスになったも同然。

ハロウィーンが昨今やたらと持てはやされているが、

イベントとしてのワクワク感、ロマンティックな雰囲気、

クリスマスには(ハロウィーンは)遥かに及ばない。


今年は有難い事にイヴが振替休日で休みとなった。

しかし、日本じゃ、どうして、クリスマスはカップルの日、と

なってしまったのか…


家族で温かなお祝いとするのが本筋だと思う。

これは、3年前作ったシュトーレン。

もう、シュトーレンの手作りは止めてしまった。

だって、家族皆、食べてくれないんだもん。

カロリーオーバーになりそうだからって。





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海老のソテー弁当

2018-12-12 15:10:22 | 春の夕ご飯

①海老の磯辺揚げ

②人参のしりしりー

③ブロッコリーのチーズ焼き

④ハムのチーズ巻き

しりしりーというのは、前も書いたが

ツナと人参を炒めて卵でとじたもの。

しりしりーとは、沖縄で、炒める、という意味ではないかな。


何しろ、沖縄料理店を辞めて早や、14年。記憶も怪しくなる。

今日は熊本12℃、那覇は25℃らしい。

あ~、行って沖縄そば、食べたい。

熊本とんこつラーメンとも、東京の醬油ラーメンとも違う

あの、味。強いて言えばタンメンのような。


「どこでもドア」、ないかな。

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