yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

ズッキーニのミートソースグラタン弁当

2009-06-30 07:15:05 | 秋の夕ご飯
①ズッキーニのミートソースグラタン
②”田舎茶房野の花”のパン


今日はお嬢の調整休日。
長女一人だと、弁当作りのテンションも下がる。
昨夜作って好評だった、グラタンを再現。

ズッキーニは黄色だった。(この写真では分からないが)
ピーマンと炒める。
ミートソースとチーズを載せてオーブントースターで4分焼く。

添えてあるパンは、宇城市松橋町の”田舎茶房野の花”(TEL0964-33-6094)
の胡麻パン。

天然酵母、石釜で焼いたパンで
丁度、私が店にいる間、焼きあがったパンが続々店内に。
そのパンをスライスして、冷凍、少しづつ食べている。

ベルリン郊外の森の中に
石臼で挽いた小麦を使ったパン屋があって
そこのパンに、このパンは似ている。
そういえば、このお店、作りもスイスかドイツの民家のようだ。

ご主人が、焼き立てのパンを籠に入れて
店内に並べる様子は、
大事に育てた我が子の旅立ちを見守るようで
この方は、本当にパンを愛して作っているのだなあ、
と思わずにはいられなかった。

熊本で暮らしている間、
ずっと、”おいしいパンが食べたい”と言っていた元夫。

今だったら、その願いも叶っていただろうに、と
胡麻と酵母の香り漂うパンを食べながら、思う。
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コロッケ弁当

2009-06-29 07:46:11 | 秋の夕ご飯
①コロッケ
②ゴーヤーチャンプルー
③椎茸と昆布の煮物
④ゆかりご飯


昨日お嬢が作ったコロッケが特大だったので
他のおかずが殆ど入れられなくなった。
こちらとしては、大助かり、と言っておこうか。

梅雨も終盤、やっと、雨らしい雨が降る。
もう、そろそろ、雨が上がってもいいなあ。
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豚の生姜焼き弁当

2009-06-26 07:12:41 | 秋の夕ご飯
①豚の生姜焼き
②農家の朝食
③五色豆ゴマダレかけ
④ブロッコリーと干し海老の中華炒め
⑤プラムのワイン煮
⑥ミニトマト


長らく、豚の生姜焼きは、まず、豚をソテーして
そこに、生姜のすりおろし、酒、醤油を足していた。
しかし、この方式でやると、
豚が固くなる。

以前TVの料理番組で、
豚に小麦粉をまぶし、まずソテーして取り出し
フライパンで、酒、醤油、味醂を煮詰めてから
豚を鍋に戻し、タレをからめる、とあった。

今日はそれに、タレにマヨネーズを足してみた。
大成功。
マヨラーの私としては、
ほんのり香るマヨの香りがたまらない。コクも出るし…

これだと、豚嫌いの長女も食べるだろう。

農家の朝食とは、ドイツの言葉で
ふかしじゃが芋の残りと、ソーセージ、卵を炒めたもの。
日本で残りご飯の料理法があるが
ドイツじゃ、残りじゃが芋だ。

品は変われど、中味変わらず。


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豚カツ弁当

2009-06-25 07:47:58 | 秋の夕ご飯
①豚カツ
②じゃが芋のチーズ焼き
③人参の卵とじ
④胡瓜のビール漬


新じゃがは茹でて、牛乳、マヨネーズを入れてマッシュにする
アルミカップに入れ、チーズを載せて焼く

熊本の中心部に、交通センターというターミナルがある
熊本市内、県内外のバスは殆どここから、発着する。
そして、そのターミナルには、
大きな地下街がある。

その地下街ショッピングセンターの、
ベンチで、若い女の子が
時分時、一人でひっそりと弁当を食べていた。

その弁当がお手製なのか、或いは母親が作ったものなのか
興味が湧いて、さり気なく近くを通った。
アルミの可愛いカップが幾つもおかず入れに入っていたから
多分母親の手作りだろう。

弁当は殆ど食べ終えてあって、
従っておかずが何だったか分からなかった。

いつも、ここで食べているのか、
それとも、今日だけここで、食べているのか。

全く余計な事ながら気になるなあ。
その子がとても可憐だっただけに。
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イカと大根の煮物弁当

2009-06-23 08:58:47 | 秋の夕ご飯
①イカと大根の煮物
②切干大根の煮物
③胡瓜とマロニー春雨の酢の物
④フライドポテト
⑤ミニトマト
⑥高菜めし


イカと大根、切干と大根系おかずばかりになった。
大根は匂うので、弁当に”入れてはいけない”おかず上位ランクだが、
今日はやむを得ない。

しかも、高菜飯というおまけまで。
弁当を作っている主婦誰もが
日々、テキトーに、考えておかずを作っていると思うが
今日は、ちょっと、反省。
何しろ、いつまで、こうやって弁当作りが出来るか分からないし…

息子は既に離れていったが
二人の娘もそのうち、
私の手元を離れるだろう。

昨日、ふと、娘達とそんな話になり、
その時、私は弁当ブログをどうしよう、と思った。
ここまで続けているので、止められない。

ただ、弁当は作らなくなるから
”一人の食卓”などと、タイトル変えて
一人暮らしの方でも、
ひとりご飯が楽しく豊かになるようなブログをアップしようかな。

意外とそれも受けるかも…
そして、その日は結構早く来るかも…
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チーズハンバーグ弁当

2009-06-22 07:37:52 | 秋の夕ご飯
①チーズハンバーグ
②パプリカのソテー
③五色ビーンズ(生協冷食)の煮物
④ブロッコリー



五色ビーンズは、熱湯でさっと茹でる。
それに、麺つゆ、酒を入れて煮るだけ。

今日辺りから、又雨が降るそうである。
それはそうだ、梅雨だもの。

しかし、ちょっと晴天が続いたので、
梅を干すことが出来た。
今年の大仕事も終わった、という感じ。

あ、まだ、らっきょうが残っているなあ。
6月も下旬に入る。この季節、女は忙しい。
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人参うどん弁当

2009-06-20 08:36:23 | 秋の夕ご飯
①人参うどん


この人参うどん、食と農のネットワークの仲間、
プラスブログ仲間の、キャロットさんが送ってくれた人参うどん。

一緒に箱に入っていた人参と、
先日の弁当に登場したTさんの玉葱、
食と農ネットワーク、”ドリーム”の
”花立のター坊”の茄子が入っている。

味付けは、小豆島のオリーブペースト、
麺つゆ、塩、胡椒。

人参うどんは、埼玉県新座市が、
町おこしの目玉に、と頑張っているうどん。
キャロットさんの畑の人参が、
練りこまれているんだなあ、と思うと感慨深い。

キャロットさん、ありがとー!
これは、娘とその子供の水遊びに出かける時の弁当になりますよ~


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マーボー茄子弁当

2009-06-19 06:51:42 | 秋の夕ご飯
①マーボー茄子
②キャベツの卵とじ
③ウィンナー
④ミニ春巻き(生協冷食)
⑤ミニトマト


一昨日は、阿蘇産山に泊まった。
夏休み、関わっている食と農のネットワークで
イベントをするので、前打ち合わせの為である。

梅雨の最中だったが、雨は降らず
熊本市内は気温33度まで上がったのに、
産山は23度。夜は寒く、炬燵で暖をとった。
産山は標高何メートルか、高原の中の村である。

そして、昨日、下界(文字通り、そんな感じである)に降りてくると
暑い、暑い。
泊まったコッテージの管理人が、
”私ら、とても、下には住めんね”と言っていた。

住みたいなあ、でも、生活が…
産山の友人の息子さんは、村内に仕事がないので、
近隣の町に通勤しているとか。
夢を現実にするのは、本当に難しい。


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インカの目覚め肉じゃが弁当

2009-06-17 07:27:02 | 秋の夕ご飯
①インカの目覚め肉じゃが
②海老フライ
③マカロニサラダ
④パプリカのソテー
⑤海苔弁


ブログ友達キャロットさんから、
インカの目覚めというじゃが芋が届いた。
彼女が町興しの目玉にと頑張っている”人参うどん”と共に。
(他にも人参などが入っていた)

昨日の夕ご飯に早速、圧力鍋で丸ごとふかして食べた。
ほくほく、ねっとり、最高!

で、今日は、肉じゃがにした。
ちなみに、丸ごとふかしたり、茹でたりした芋は
ヨーグルトと生クリームを合わせ
パセリや、葱を刻んで入れたソースが一番おいしいと思う。

夫がよくそうやって食べていた。
東欧地方の食べ方だ。

キャロットさんの温かい友情に感謝。

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鶏肉の味噌マヨ焼き弁当

2009-06-16 07:54:11 | 秋の夕ご飯
①鶏肉の味噌マヨ焼き
②ほっけのバター焼き(生協冷食)
③一口がんもの煮付け
④胡瓜もみ
⑤アメリカンチェリー
⑥お握りのとろろまぶし
⑦牛蒡と豚肉の炒め煮


鶏肉は軽くソテーする。
青唐辛子みそ(鶴味噌のもの)と
普通の味噌、酒、味醂、マヨネーズを
加えたタレをかけ煮詰める。

この胡瓜も、
昨日この欄に取り上げたSさんのもの。
トゲが痛くなるような、新鮮なものだった。

ほっけは、生協の冷食。骨を外した切り身にしてあって
食べたい時に、2,3切れ焼く。便利だ。
私はお昼ご飯に、とても焼き魚を食べたい人間なので
これは重宝している。

先日、魚屋で、マナガツオの切り身が一切れ900円、とあって、絶句した。
私の幼い頃は、魚屋でよく見かけたが、
今じゃ、高級魚だ。
魚屋で見かける事もあまりない。

魚も海から、どんどん減っているのだろう。
魚好きの私としては、鯖一匹一万円などとなる前に
いなくなりたい。
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