①ズッキーニのミートソースグラタン
②”田舎茶房野の花”のパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今日はお嬢の調整休日。
長女一人だと、弁当作りのテンションも下がる。
昨夜作って好評だった、グラタンを再現。
ズッキーニは黄色だった。(この写真では分からないが)
ピーマンと炒める。
ミートソースとチーズを載せてオーブントースターで4分焼く。
添えてあるパンは、宇城市松橋町の”田舎茶房野の花”(TEL0964-33-6094)
の胡麻パン。
天然酵母、石釜で焼いたパンで
丁度、私が店にいる間、焼きあがったパンが続々店内に。
そのパンをスライスして、冷凍、少しづつ食べている。
ベルリン郊外の森の中に
石臼で挽いた小麦を使ったパン屋があって
そこのパンに、このパンは似ている。
そういえば、このお店、作りもスイスかドイツの民家のようだ。
ご主人が、焼き立てのパンを籠に入れて
店内に並べる様子は、
大事に育てた我が子の旅立ちを見守るようで
この方は、本当にパンを愛して作っているのだなあ、
と思わずにはいられなかった。
熊本で暮らしている間、
ずっと、”おいしいパンが食べたい”と言っていた元夫。
今だったら、その願いも叶っていただろうに、と
胡麻と酵母の香り漂うパンを食べながら、思う。
②”田舎茶房野の花”のパン
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今日はお嬢の調整休日。
長女一人だと、弁当作りのテンションも下がる。
昨夜作って好評だった、グラタンを再現。
ズッキーニは黄色だった。(この写真では分からないが)
ピーマンと炒める。
ミートソースとチーズを載せてオーブントースターで4分焼く。
添えてあるパンは、宇城市松橋町の”田舎茶房野の花”(TEL0964-33-6094)
の胡麻パン。
天然酵母、石釜で焼いたパンで
丁度、私が店にいる間、焼きあがったパンが続々店内に。
そのパンをスライスして、冷凍、少しづつ食べている。
ベルリン郊外の森の中に
石臼で挽いた小麦を使ったパン屋があって
そこのパンに、このパンは似ている。
そういえば、このお店、作りもスイスかドイツの民家のようだ。
ご主人が、焼き立てのパンを籠に入れて
店内に並べる様子は、
大事に育てた我が子の旅立ちを見守るようで
この方は、本当にパンを愛して作っているのだなあ、
と思わずにはいられなかった。
熊本で暮らしている間、
ずっと、”おいしいパンが食べたい”と言っていた元夫。
今だったら、その願いも叶っていただろうに、と
胡麻と酵母の香り漂うパンを食べながら、思う。