![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/04/b1f086235e74e693bfe6602d5d0acffe.jpg)
①数の子
②黒豆のマリネ
③昆布巻き
④伊達巻
⑤たたきごぼう
⑥カブの甘酢
⑦ごまめ
⑧栗きんとん
⑨海老
などなど
皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もこのブログ、よろしくお願いします。
平成最後のお節です。
たたきごぼう、数の子、カブ私製作。他長女作。
今年はお嬢がいなかったので、海老はいつもの⅕だった。
しかし、こういうお節が味わえるのは今年最後かも…
私も長女も迎春準備に疲れ果て
はたまた、90を超えた両親も来たので
まるで老健施設の職員並みに大変で
来年は温泉で年越ししようと相成った。
まあ、大変だったが、皆でワイワイガヤガヤは、楽しかった。
お節はたんのうしたが、
赤城の山も今宵限りか…でなく
出水(私が住んでいる地)のお節も今年限りか…なーんちゃって。
しかし、お節は1日で飽き
カレーとかピザとか恋しくなるものである。
多分、お節恋し…にはならないだろう。
私は手抜きで カタログ選びに熱心です😁
毎年、お節の料理本片手に作ってくれるようになったのはいいのですが、そろそろ、飽きてきたみたいで…
来年から温泉旅館で年越しするという話になっています…
お節も全く食べないと思うと寂しいですね。