yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

鮭のチーズ焼き弁当

2010-09-30 08:40:40 | 冬の夕ご飯
①鮭のチーズ焼き
②里芋と牛肉の煮物
③卵焼き
④しし唐の天ぷら
⑤ピクルス
⑥ラディッシュ
⑦梨とプラム
⑧高菜ご飯


里芋と牛肉の煮物は、
東北地方で行なわれる”芋煮会”でお馴染み。

河原に鍋を持ち込んでやるのが一般的だそうだが
熊本では、日射しが強くて不可能だろう。
でも、楽しいだろうなあ…

今週の日曜は、阿蘇産山の、酒米の稲刈り。
稲刈りの後は、温泉にはいって
その後、牛の丸焼きバーベキューだ。

樹齢800年の楠のある神社の境内で行なわれる。
芋煮会はなくとも、このバーベキューで楽しめるから、いいか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のクミン風味焼き弁当

2010-09-29 08:47:01 | 冬の夕ご飯
①海老のクミン風味焼き
②鶏じゃが
③クーブイリチー
④海老グラタン(市販品)
⑤胡瓜となまり節の味噌マヨ和え
⑥梨



海老は、殻をむき、
クミンをふりかけて、ソテーする。

お嬢には悪いが、今日のおかずの半分は昨日と同じ。
(昨日は、長女は弁当無し)

昨夜は、ラーメンだったので、
余った鶏じゃがなどの、出番がなかった。

で、今日に繰り回ししたのだが、
おかげで、今日の弁当作りは、楽だった。

今日も、日中は暑そうだなあ。
阿蘇の農家民宿”さこんうえの蛙”の、二代目、美香さんに昨日会ったが
早くも、コタツを入れたそうだ。

阿蘇の冬は、早く来る。
こちらは、まだ、扇風機欠かせないのに…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏じゃが弁当

2010-09-28 09:56:40 | 冬の夕ご飯
①鶏じゃが
②チーズ入りはんぺん
③蓮根の明太子炒め
④ゴーヤーの胡麻和え
⑤りんごとクランベリーのカッテージチーズ和え



鶏じゃがは、肉じゃがと全く同じ作り方。

我が家の献立に、はんぺんがよく登場する、と思っている人も多いのでは?

実は、近くのスーパーで、
いつも、このはんぺんが賞味期限ぎりぎりで
半額で、出るのだ。

うちの家族は、蒲鉾、はんぺん等の練り製品は好物なので
半額の品を見つけたら、必ず買う。

そろそろ、おでんの季節だ。
はんぺんも、おでんの欠かせないアイテム。

たまには、半額でなくても、買ってやるとするか…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン南蛮弁当

2010-09-27 09:28:13 | 冬の夕ご飯
①チキン南蛮
②クーブイリチー(昆布の煮物)
③胡瓜のドイツ風
④スイートポテト
⑤ドラゴンフルーツ
⑥オリーブ
⑦胡麻と梅干し入りおにぎり


胡瓜は、塩もみする。
マヨネーズにタイム、ディルを入れて胡瓜と和える。

本来は、サワークリームと和えるのだが、
あまりにも高カロリーになるので
日本風に、マヨネーズと和えた。

先日、弁当の彩りにパセリの葉を入れたら
その葉っぱに虫がついていたそうな。

でも、お嬢は、(とれび庵から貰った大事なパセリなので)
虫を払って、食べたそうな。

”私、虫がついていたなんて、全然見えなかったけど。”
と言ったら、
”20代には見えるけど、60代には見えないのよ!”とお嬢。

そうだなあ、洗い物しても、
スプーンの汚れが落ちていないとか、皿にまだなにかついている、など小言を言われる。
(我が家で、お嬢は、姑的存在)

ま、でも、60代に見えて、20代に見えないものもあるしなあ、と
思って、大人しくお嬢の従う事にした。

さて、60代に見えて20代に見えないものってなんだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクティーの朝

2010-09-26 09:36:38 | 冬の夕ご飯
①ミルクティー
②パン


やっと、秋が来た。
扇風機をしまい、タオルケットを洗い
床にカーペットを敷き
洋服も、長袖のシャツ、セーター類を出した。

日中の最高気温も、28度となり、真夏と比べると10度近く下がった。

でも、意識は、まだ夏のままである。
だから、夜外に出る時も半袖で出て、
空気の冷たさに身震いをする。

もうちょっとしたら、お嬢はコタツを出す、と言い出すなあ。
じき、9月は終わる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のフリッター弁当

2010-09-24 09:23:09 | 冬の夕ご飯
①海老のフリッター
②はんぺん
③茄子のチーズ焼き
④abcポテト
⑤もやしの胡麻和え
⑥甘とうのポン酢和え
⑦梨
⑧ミニトマト



フリッターは、海老に泡立てた卵白をつけて揚げるだけ。
ちょっと前の卵で、黄身だけ使って残った卵白の利用法だ。

毎朝の味噌汁に、葱を入れるが、
ある日お嬢が、”葱は、口に匂いが残るから
勤めの日は嫌だ”と言った(と、私は思っていた)ので
やれやれ、豆腐の味噌汁にも葱が入れられないのか、と
ため息をついて、長い事、葱抜きの味噌汁を作っていた。

ところが、ある日、朝の味噌汁にも葱が入っていれば、と言うので
”葱入り味噌汁は、嫌だ、と言ったじゃない”と言うと
気色ばんで、そんな事を言った覚えは、絶対ない、と怒る。

はて…と思っていたら
今日の、豆腐の味噌汁(小葱入りだった)を吸いながら
長女が、”これが、長葱入りだと、朝はちょっと困るんだよね。
勤めの時は”と言ったので
お嬢と顔を見合わせて、大笑いとなった。

お嬢は、とにかく食べ物に関して(ま、全てそうなのだが)
口うるさいので、てっきり、お嬢が言った言葉だと思っていた。

やれやれ。皆さんのご家族はどうです?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四葉のクローバー

2010-09-23 18:36:35 | 冬の夕ご飯
今日の私の1日

夜中の雷で、起される。
犬が、稲光におびえて、室内をウロウロ。

それから、又うとうとして、起床6時半。
ちょっと寝坊。犬と散歩。

8時半、近くのホームセンターへ。
この店は、楽しい。
ハンズマンという全国チェーンの店だが、
工具、日用品、花と野菜の苗、
苗や鉢物を売っている場所には、
噴水があって、ちょっとした公園のよう。

9時半、帰宅。朝食後11時お嬢を
スポーツジムに送る。
お嬢を待っている間、図書館へ。

12時半、家族全員で洋食屋にランチへ。
生姜焼き定食780円なり。
一流ホテルにいたシェフが
リーズナブルな洋食を出してくれる店で
我が家は気に入っている。
といっても、まだ2回目だが。

2時帰宅。この写真の四葉のクローバーのしおり作製。

これは、食と農のネットワーク会員の
通称”クローバーおじさん”が
四葉のラミネート加工したものをくださったので
それを切り離し、パンチで穴を開け、リボンをつけた。

このしおりは、知人の本の出版記念パーティーが
来月あるので、その際のお土産となる。

4時半まで50枚ほど作ったが、まだ後100枚ほど作らないといけない。
5時、孫の散髪の送迎。
5時半、近くのスーパーに歩いて買物へ。
(といっても、プラスチックのトレーなどを出しに行った、と言ったほうがいいかも)
買物は、トマト水煮缶と、糠漬けだけだった。

6時、洗濯物を取り入れる。
毎日、どうして、こんなに洗濯物が多いのだろう。

7時、夕食。が、私はいまだ生姜焼きが胃に残っている。
お嬢達はパスタだとか。

若者は食欲旺盛。

多分、ちょっと、テレビを見て
10時頃?就寝。

さあ、明日は又弁当作りだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のポーランド風弁当

2010-09-22 18:08:16 | 冬の夕ご飯
①茄子のポーランド風
②がんもの煮物
③ミニ海老春巻き
④トマピーのソテー
⑤とろろ昆布と鮭わかめのおにぎり
⑥ピクルス



ヨーグルトは、キッチンペーパーをざるに敷いて
水切りをする。

卵黄、パルメザンチーズ、溶けるチーズを混ぜて
油で、焼いた薄切りの茄子にかけ
オーブントースターで5分焼く。

3連休が終わり、2日行ったら又休み。
その後、又1日行って休みと、
今週は、勤め人には、おいしい週。

私は、関係ないけれど
朝のばたばたがないので、リラックス出来るから
やはり、こういう週は嬉しい。

お向かいの方が連休始めに
”旅行で留守しますので、お願いします”と言ってこられた。
お嬢が、
”という事は、帰られたら、お土産がうちに来るよねえ”と
意地汚く、待っている。
温泉か、沖縄か、北海道?と、皆楽しく思い巡らす。


果たして、今日、”東京に行ったので”と、雷門のせんべいを持参された。
お嬢、嬉しがるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークビーンズのランチ

2010-09-20 11:59:11 | 冬の夕ご飯
①ポークビーンズ


うずら豆は、一晩水に浸し
圧力鍋で10分煮る。

玉葱、ベーコン、鶏肉を小口切りにし、
炒める。

豆を加え、トマトの水煮、塩胡椒、ケチャップで味付けをする。


3連休の最後の日。
そろそろ、皆落ち込み始める。

街は、祭りに繰り出す若者で一杯だろう。

こちとら、街に出る元気もなく
我が家で、ポークビーンズのお昼だ。

この豆の煮物には、フランスパンがよく合うが
(買いに行く元気もないので)食パンで、我慢しよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン弁当

2010-09-17 13:58:33 | 冬の夕ご飯
①ナポリタン
②キーウィ
③ピクルス(②、③は、写真になし)


コメント欄に時々登場するオジサンって誰だろう?と
もしかしたら、不思議に思っている人がいるかも知れない。

何やら、家庭の内情をよく知っている人のようだし…

実は、娘達の絵の先生で
うちの犬の元飼い主。

世俗的な所から、一歩引いたマイペースな生き方は
うちの家族と周波数が合い
年に何回か、食事する。(といっても、私抜き)

私も一緒に行きたいが
娘達には奢ってくださるので
還暦過ぎた私の分まで
奢らせる訳にも行かず、私はお留守番。

でも、いつも寂しく暮している(?)我ら家族の
貴重な後見人的存在だ。

オジサン、これからも頼んまっせ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする