①竹の子ご飯
②ソーセージ
③絹さやの菜種和え
④焼き明太子
⑤パプリカの網焼き
⑥紫花豆の甘煮
⑦山椒の佃煮
竹の子、干しエビ、揚げは小さく切っておく。
油でこれをさっと炒め
醤油大匙3、酒大匙4、塩小匙1、水1cで煮る。
煮汁と具を別々にしておき、
3cの米に煮汁と水を足して水加減をする。
具を入れ、炊く。
絹さやは、さっと茹でる。
炒り卵を作り、取り出しておく。
絹さやを炒め、塩、胡椒し、炒り卵を加えて軽く混ぜる。
明太子は網で焼く。
ゴールデンウイークの中の平日。
昨日は、お城の駐車場は大渋滞だった。
県外ナンバーも沢山見られて
暑い中、車で待っているのも難儀だったろう。
ジュースか麦茶の差し入れをしたいくらいだった。
私はとぼとぼとお城づたいに街まで歩き
UV仕様の帽子を特価1000円、
イタリアサラミ50gを買って帰宅。
サラミ、パプリカの網焼き、
竹の子の煮物、もやし炒めで
ひとり優雅な夕食(ワイン付き)を楽しんだ。
たま~にこういう日があるといい。
将来、いつもひとりになったら、
日々、何を食べるか、どう食べるか、
そればっかり考えるんだろうな。
食は、最高最大の趣味だから。
②ソーセージ
③絹さやの菜種和え
④焼き明太子
⑤パプリカの網焼き
⑥紫花豆の甘煮
⑦山椒の佃煮
竹の子、干しエビ、揚げは小さく切っておく。
油でこれをさっと炒め
醤油大匙3、酒大匙4、塩小匙1、水1cで煮る。
煮汁と具を別々にしておき、
3cの米に煮汁と水を足して水加減をする。
具を入れ、炊く。
絹さやは、さっと茹でる。
炒り卵を作り、取り出しておく。
絹さやを炒め、塩、胡椒し、炒り卵を加えて軽く混ぜる。
明太子は網で焼く。
ゴールデンウイークの中の平日。
昨日は、お城の駐車場は大渋滞だった。
県外ナンバーも沢山見られて
暑い中、車で待っているのも難儀だったろう。
ジュースか麦茶の差し入れをしたいくらいだった。
私はとぼとぼとお城づたいに街まで歩き
UV仕様の帽子を特価1000円、
イタリアサラミ50gを買って帰宅。
サラミ、パプリカの網焼き、
竹の子の煮物、もやし炒めで
ひとり優雅な夕食(ワイン付き)を楽しんだ。
たま~にこういう日があるといい。
将来、いつもひとりになったら、
日々、何を食べるか、どう食べるか、
そればっかり考えるんだろうな。
食は、最高最大の趣味だから。