すいかは小学生の頃は大嫌いだった。
その頃のすいかは冷蔵庫もなくて
畑から取ってきたすいかをそのまま食する事が多かったから
生温かく、青臭いその味は実に嫌だった。
それが変わったのは
最近で、真夏の暑さを克服するのに
冷えた果汁一杯のすいかは欠かせないものとなった。
そのすいか、実は果肉より
皮の塩漬けが好物。
ところが昨今、
皮の薄い品種が主流なのか
塩漬けに出来なくなった。
がっかりしていたら
先日とれび庵の畑訪問で頂いたすいか、
皮が分厚くて、久し振りに塩漬けを堪能した。
懐かしいこの味よ~。
とれび庵さん、有難う。
その頃のすいかは冷蔵庫もなくて
畑から取ってきたすいかをそのまま食する事が多かったから
生温かく、青臭いその味は実に嫌だった。
それが変わったのは
最近で、真夏の暑さを克服するのに
冷えた果汁一杯のすいかは欠かせないものとなった。
そのすいか、実は果肉より
皮の塩漬けが好物。
ところが昨今、
皮の薄い品種が主流なのか
塩漬けに出来なくなった。
がっかりしていたら
先日とれび庵の畑訪問で頂いたすいか、
皮が分厚くて、久し振りに塩漬けを堪能した。
懐かしいこの味よ~。
とれび庵さん、有難う。