yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

海老フライ弁当

2015-01-31 20:55:06 | 春の夕ご飯

①海老フライ

②イカのトマト煮

③高野豆腐

④芽キャベツのバターソテー

お弁当の仕切りに使うビニール製の葉ラン、ご存じだろうか?

あれは、結構安くて

この前1000枚入りで198円という超安物を買ってホクホクしていたのだが

なんとこの前100枚ほど使った時点で

私が箱をひっくり返し

900枚の葉ランが床に散乱した!

 

箱の中でお行儀よく収まっていた900枚の葉ランは

まるで自由を得た若者のように野放図に床に散らばり

しかも形もそっくりかえったり折れ曲がったり

とても元の箱には収まらなくなった。

 

いやはや…

拾い集めて捨ててしまえば簡単だが

全部集めて寝押しをするように

本を重しにして又元の従順な葉ランに戻って貰った。

 

庭があれば、生木の葉ランが植えられるのだけど。

ま、そもそもビニールの葉ランなんていらないかもね。

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貝柱フライ弁当

2015-01-26 18:56:00 | 春の夕ご飯

①貝柱のフライ

②椎茸とブロッコリーのオムレツ

③ミニトマト

④スイートスプリング

⑤プラムのワイン煮

 

一日中雨の日だった。

「雨の日と月曜日には」というカーペンターズの曲があるが

今日はまさしく雨の月曜日。

 

ま、勤め人は最低のモチベーションになるわな。

リタイア組とて同じこと。

 

今日は体操教室なのだが

これだけ雨が降ると

あ~、家でコタツに入って

のんびりテレビでも見たい、という誘惑に駆られる。

 

しかし!

それではメタボ街道まっしぐら。

かくて、せっせと体操で汗を流すのであった。

水は低きに流れる。

心すべし、だなあ。

朝久しぶりに体重を計ったら

1キロも増えていた。

ショック…やはり毎日体重計に乗らなきゃ。

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北海道の友人が作ったキャマンベール

2015-01-23 19:34:35 | 春の夕ご飯

北海道は厚岸に住む友人が送ってくれた手製キャマンベール。

フランスのチーズも真っ青、というくらい、おいしい。

 

彼女はずっとこの厚岸で酪農を頑張っていたが

自分が乳がんにかかったりして、とうとう離農した。

回りから「乳製品をよく摂る人が乳がんになるらしい」と言われ

傷ついた。

 

ようまあ、人ってずけずけ言うんだなあ。

今は自分の楽しみでチーズを作っている。

売って、と言われても断っているそうな。

こういうチーズが食べられる幸せ…

 

私の友人が常々言っているのが

「お金持ちよりお人持ち」

もしかして、私、その通りかしらん?

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イカのトマト煮弁当

2015-01-22 08:57:42 | 春の夕ご飯

①イカのトマト煮

②唐揚げ

③ポテトサラダ

④カブの甘酢漬け

⑤プラムのワイン煮

 

標題はイカのトマト煮だが

弁当箱の中で仕切りのビニールハランの陰になって

隠れてしまっている。

 

先日ポテチのことを書いたが

やけにポテチに関心が出て

又新作ポテチ「堅揚げポテト」なるものを買った。

そうしたら、そのポテチを長女が袋に箸を突っ込み

箸でつまんで食べているではないか。

 

「なんで?」と聞いたら

「手の指が油臭くなるから」だって。

いやはや…

こういう食べ方ってお行儀が悪い、と言うべきか否か?

わからん。

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豚の喉軟骨唐揚げ

2015-01-19 20:30:49 | 春の夕ご飯

これ、豚の喉軟骨の唐揚げ。

時々行くスーパーのテナント肉屋に

これまた時々入荷しているもの。

いつもはない。つまりレアもの。

一頭の豚に300グラムくらいしかなく

したがって、売り場に出ていること自体が珍しい希少価値ある部位だそうな。

 

以前からこれを見る度、

私の好奇心がうずうず。

思い切って買うことにした。

 

店員さんに聞いた話では

にんにくなどで味付けして唐揚げにするか

茹でて酢醤油で食べるか、ということだった。

 

茹でるのは、どうも臭みが残る気がして

唐揚げにした。

さて、どんな味か…

なんだ、こりこりして、何かの味によく似ている。

トンコツとか砂肝とか。

 

私の好奇心はやっと満足された。

次買うことは…ないだろうね。

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ほうれん草とソーセージソテー弁当

2015-01-18 19:22:05 | 春の夕ご飯

①ほうれん草とソーセージのソテー

②カブの甘酢

③生シイタケと白菜の明太子ソテー

④プラム

⑤味噌汁

⑥高菜ピラフ

 

”「ざる物」って何だろう?”と長女が言う。

昨日のことだが、孫の時間割で

「今日用意するもの」に「ざる物」と書いてあるという。

 

不思議なのは、孫が通っている小学校だけそうなのか、

あるいは全部の小学校がそうなのか

時間割が毎週毎週違うのだ。

 

昔は時間割なんて、」1年間同じだったが。

孫の場合、毎週時間割を貰ってきて

その時間割に、日々の教科とその日要るものが書いてある。

 

そして、その日要るものがハンパじゃなく多い。

モール、瓶、かご、etc,etc。

その度に夜、100均に走ったり、コンビニに行ったり。(100均は8時で閉まるので9時頃時間割をするとアウトだ。)

で、「ざる物」が要るそうな。

二人で必死に考え、ざるを持たせた。

そうしたら、夕方孫が帰宅して言うことには

「かざる物」だったそうな。

 

要るものの欄が2段になっていて「か」まで1段目に書いてあったのだ。

ちゃんと改行してよ!って話。

ざるは月曜日持ち帰るそうだ。

で、かざる物は何?これまた難しい。

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ごぼうと牛肉の炒め煮弁当

2015-01-15 20:47:21 | 春の夕ご飯

①ごぼうと牛肉の炒め煮

②南瓜のバルサミコソース

③ほうれん草の胡麻和え

④春巻

⑤プラム

⑥りんご

 

新作のポテチがあると買わずにはいられないお嬢。

今日も新作を買ってきた。

北あかりポテトといい

普通のポテチの倍近い値がするらしい。

 

高いけどおいしいそうな。

ポテチ評論家として見過ごしにできないおいしさらしい。

で、いくらだったんだろう?

 

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唐揚げ弁当

2015-01-13 13:50:25 | 春の夕ご飯

①唐揚げ

②生揚げと椎茸の煮物

③ピーマンとえのきの和えもの

④ミニポテト

⑤赤カブの酢の物

⑥プラムの赤ワイン煮

 

ゴミの袋を玄関に置いて家に入り

わずか10分後出てみたら、もう野良猫が。

思わず”しっしっ”と追い払ったが

考えてみると、彼も好き好んで野良になった訳ではない。

人間さまに飼われた猫が

やれ、ササミだ、無添加金の皿印のペットフードだのを優雅に食べているのに比べ

運命の違いは残酷なほど。

 

ふびんなものだ。

前いたマンションの駐車場で自治会で禁止されているのに

野良にえさをやっている人がいて

「えさをやらないで下さい」と大書してあったが

えさをやりたい気持ちも分かる…

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えび天弁当

2015-01-12 10:12:11 | 春の夕ご飯

①えび天

②ピーマンとえのきのポン酢

③ソーセージと玉葱のソース炒め

④デコぽん

⑤中華風スープ

今日は成人式。

これが終わって、やっと正月気分が抜ける。

成人式ともすっかり無縁となった。

 

早い人は孫が成人式、というケースもあるかも。

しかし、無邪気そうな若者の姿からは、大人になったという気概は見られない。

どうみても、成人、というより大人の七五三って感じだなあ。

戦国時代の若者が見たら

こいつら、ガキだと思うだろうね。

 

 

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おでん弁当

2015-01-10 08:28:02 | 春の夕ご飯

①おでん

②スイートスプリング

③おかゆ

 

長女は仕事。

ランチジャーにおでんを詰め

風邪気味なのでおかゆを作って

持たせた。

 

このおでん、糸こんにゃくだけで普通の板こんにゃくを入れなかったら

すぐにお嬢が”おでんは、やはり三角のこんにゃくが入っていないと。”とダメ出し。

ちっ。

いろいろ、変わりダネ入りおでんを作らせてくれよ~。

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