①エスニック唐揚げ
②キャベツの卵とじ
③ほうれん草のおひたし
④ソーセージ
⑤りんご
今日で10月も終わり。
我が家のカレンダーは今日一斉に11月に替わった。
しかし、今日はハローウィンなんだけど
これもあっという間に定着したなあ。
デパートやショッピングモールは
ハローウィンの南瓜や魔女のグッズであふれている。
うちも今夜ハローウィンパーティーなるものをすることになっているが…
さて、何を作ったらいいかしらん?
南瓜はありきたりだしなあ…
①エスニック唐揚げ
②キャベツの卵とじ
③ほうれん草のおひたし
④ソーセージ
⑤りんご
今日で10月も終わり。
我が家のカレンダーは今日一斉に11月に替わった。
しかし、今日はハローウィンなんだけど
これもあっという間に定着したなあ。
デパートやショッピングモールは
ハローウィンの南瓜や魔女のグッズであふれている。
うちも今夜ハローウィンパーティーなるものをすることになっているが…
さて、何を作ったらいいかしらん?
南瓜はありきたりだしなあ…
これ、しろ亭のカツカレー。
500円なり。実はこれにプラス味噌汁。
「カレーに味噌汁はつけなくてもいいんじゃないですか?」と進言したが、却下。
お客さんが喜ぶじゃない、とオーナーおっしゃる。
そうなんですけど…
国産豚のトンカツ、小鉢、サラダ、味噌汁付きで500円ですよ。
近くの方は食べにおいで下さい。
ちなみに私は水、木担当です。(笑)
①クリームコロッケ
②キャベツの卵とじ
③ハムソテー
④ピーマンソテー
⑤ドライマンゴー
お嬢が東京から買って、トランクにギュウギュウ詰めで運んできたクッションにどっかりと、
当然のように駄犬が座るので
お嬢、怒り沸騰。
”どきなさい”と威嚇しても
逆に歯をむいて向かってくる。
犬の世界も逆ギレってあるんだな。
さあ、このクッション、お犬様専用になっちゃうな…
①がんもと里芋の煮物
②ミニ春巻
③煮卵
④胡瓜の酢の物
⑤サラミ
サラミと胡瓜の酢の物はこの写真を撮った後、付け加えたのでこの写真にはない。
88才の父が東京に住んでいる妹のところへ行った。
新宿のヨドバシカメラに行く途中
転んで、危うく救急車を呼ばないといけないか、と思ったが
近くにいた若者たちがさっと駆け寄って
起こしてくれ、かすり傷ひとつおわなかったそうだ。
同行したお嬢が
「いやあ~、日本はまだまだこういう善意が残っている。まだ、大丈夫よ。」と感心していた。
なんだかんだと批判めいたことを言われる若者たち、父を助けてくれて感謝してるよ!
「旅する蚤の市」に行ってきた。
回を重ねる毎、来る人も多くなっているようだ。
7時40分に家を出て9時10分頃着いたのだが
早や、阿蘇神社の境内は人であふれかえっていた。
孫と行ったが彼のお目当てはひばりドッグ。
元阿蘇の農高の先生が
ソーセージの工房とカフェを開いた。
そして、この蚤の市に出店。
いつも長蛇の列だが、今日は早い時間に買ったので
まだ行列は出来ていなかった。
このホットドッグを食べたら
もう蚤の市には用がないようで「帰る」。
私は皿3枚とカフェオレの小さなボールを購入。
カフェオレのボールは一目ぼれして買ったが
帰宅してよく見たらヒビ入りだった。
ま、割れるまで大事に使おう。
①明太子炒飯
②レンコンの炒め煮
③こんにゃくの炒め煮
④ピーマンとソーセージのソテー
⑤りんご
秋は行事が満載でいったい、どのイベントに行けばいいのか迷う。
明日も阿蘇で「旅する蚤の市」がある。
市内でもイベントがあるし、ふりかけグランプリ、というのもあるのだが。
体は一つしかなく
どれかに決めなくてはならない。
この世の定めだな。
①高菜飯
②卵焼き
③万願寺唐辛子の柚子ポン炒め
④ハッシュポテト
鯛の切り身が一切れ残っていたので
朝っぱらから塩焼きにして食べ
うっかり、テーブルの上に骨を置きっぱなしにして
ゴミ出しに行った。
帰ってみると、な、なんと、駄犬がその大きい骨を口にくわえ
まさに飲み込もう、としているではないか。
"誰か来てえ~!ダービーが鯛の骨を飲み込もうとしているよ~、
あれを食べたら、骨が胃袋を突き破るよ!!”と
家族を呼んだ。
長女、次女、孫が3人がかりで
その骨を犬から奪おうと格闘。
犬は骨をくわえたまま
広くもない部屋を走り回る。
長女がほうきで犬をたたいて
やっと骨を放したが
頭にきたのか、次女の足をがぶっとかみついた。
おさかなくわえたどらねこ、ならぬどら犬であった。
この駄犬の前世は猫だったのではないか。
キャットフードをドッグフードより喜んで食べるし。
それにしても、たいして身は付いていない鯛の骨だったのに。
①エスニック唐揚げ
②こんにゃく
③さつま芋のレモン煮
④レバーの醤油煮
⑤胡瓜と黄金柚子オリーブの和えもの
エスニック唐揚げには
クミン、カレー粉などが入っている。
胡瓜は塩もみする。
黄金柚子オリーブ(東山本店)(http://gokanosyo.cart.fc2.com/ca13/27/)
と和える。
この黄金オリーブは、本当においしい。
モッツアレラチーズを薄切りにし
バジルの葉をのせ
この黄金オリーブをかけると
おしゃれなカプレーぜが出来る。
五家荘で作られているこの製品
全国のイタリアンレストランに1個づつ送って宣伝したいくらいだ。
①鶏の柚子ポン酢和え
②万願寺唐辛子ソテー
③クリームコロッケ
④椎茸のソテー
⑤りんご
万願寺唐辛子は辛くない大振りのしし唐のようなもの。
朝からあちこち動き回ると
夕方突然失速する。
あれもこれもやって、次は…と思っている時
我が家で一息入れると
急に体が動かなくなる。
それが60代ってものかなあ。
でも私の知っている「さこんうえのかわず」http://saconue.com/muscat1/の慶子さんは72才で実に行動的。
明日は慶子さんの誕生日。
日本のおかみさん100選に選ばれた女性だ。
ワインを送った。
ヨーロッパあちこちを旅して
すっかりワイン党になられたのだ。
私も明日は「おめでとう、慶子さん!」と1杯やるか。
何か理由つけて飲みたがるんだなあ。
①フィッシュ&チップス
②高野豆腐の煮物
③りんごと柿のサラダ
食堂に行くようになってから
とにかく時間がなくなって
ブログも5日アップしていなかった。
弁当の写真は撮っていたのだが…
フィッシュ&チップスはタラのフライとハッシュポテト。
昔、ロンドンのフィッシュ&チップスを食べて私はお腹を壊してしまった。
ずっと憧れていた食べ物だったんだけど。