yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

えと羊羹

2010-12-30 12:33:12 | 春の夕ご飯

雨の中、正月の和菓子を買いに近くの店に。
去年、豆きんとんを買ったら、とてもおいしくて
さすが、専門の味、と感嘆したので

もうきんとんは作らなくてもいいかなあ?
(と言いながら、芋きんとんは、自分で作る)

きんとんを買った和菓子屋のすぐ近くに
もう一軒和菓子屋があり、
普段は、ひっそりして、
まるで、開店休業のよう。

でも、季節の折々に、店の前に
”桜餅”とか、”栗饅頭”などと貼ってあるので
何とかやっていけてるんだな、と思いつつ店の前を通っていた。

今日は、えと羊羹ときんとんとある。
私は、羊羹、ぜんざいの類は、全く食べない。

が、今日はふと心を動かされて
えと羊羹を買う事にした。

和菓子好きの母も来る事だし…

60前後の店主と、その後継者とおぼしき息子が、二人で店頭に立っていた。
私の後にも、客が待っている。

えと羊羹は大が1365円、小が750円。
小を買うつもりだったが
思い切って大に代えた。

丸顔の息子が、1400円のおつりに50円差し出した。

洋菓子の世界は、今華やかで
パティシエだ、スイーツだ、ともてはやされる。

それに比べて、和菓子の世界の何と地味な事よ。
でも、頑張ってね、応援しているよと店を後にした。
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白エビの天ぷら弁当

2010-12-29 10:17:54 | 春の夕ご飯
①白えびの天ぷら
②白花豆のミートソース焼き
③がんもの煮物
④キャベツとわかめのピり辛和え
⑤ほっけの味醂干し
⑥ブロッコリー

実は、これ月曜日の弁当。
写真は撮ったものの
忙しくてアップ出来なかった。

折角撮った写真が勿体ないので、今日使う事にした。

毎日毎日、歳末大売り出しのチラシが入って来るけど
昔ほどには、売れていないだろう。

今は、元日から、店は開いているし、
人々の好みも変わってきている。

お節を作って驚くのは
何て、砂糖、醤油を使う量の多さ。
冷蔵庫の無かった時代、三が日持たせる為の知恵だろうが、
現代には、合わない。

今年のお節には、唐揚げ、ミートボールなどを入れる事にした。

アフリカのマダガスカルと結婚した従妹が、正月やって来る。
で、国際色豊かなお節にしようと決心。

さて、どういうお節になりますやら…
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鰆の照り焼き弁当

2010-12-28 09:22:24 | 春の夕ご飯
①鰆の照り焼き
②ほうれん草のグラタン
③里芋のコロッケ
④鶏唐揚げ
⑤わかめとキャベツの酢の物
⑥プラム


照り焼きには、酒、味醂、醤油とマヨネーズを加えてみた。
こってりして、若者にはいいかな、という感じ。

弁当ブログなのに、汚い話で恐縮だが、
昨日、スーパーで買い物しての帰り、
車の運転中に、トイレに行きたくなった。

ちょうど、歳末大売り出しで、スーパーの駐車場は大混雑。
スーパーから、やっと出て来たのに、
トイレに行きたくなったから、と又渋滞の中に戻りたくない。

で、丁度、市民センターの近くを通ったので、そこで、用を足す事に。

ところが、その市民センターは、小さく
人の出入りする場所の真ん前に、受付が。
勤労意欲盛んな受付嬢は、
私を見るや、笑顔で、
”こんにちわ!、ご用は何でしょう?”と来たもんだ…

いや、トイレを借りに来ただけです、とは、言えなかった。(実は気が弱い私)

とっさに、戸籍抄本か、住民票を、と言おうかと思ったが
それには、手数料がいる。

追いつめられると、いい知恵が出るらしい。
閃いて、”ゴミだしカレンダーあります?”と聞いた。

熊本市では、一年間のゴミだし日を、カレンダーにして、市民に配っている。
以前、失くして、貰いに行った事があった。
今年は、玄関に貼ってあるので、(本当は)必要ないんだけど。

受付嬢は、満面の笑みで、
”ございますよ!どこの校区(校区単位で、ゴミだしの日が違う)ですか?”

カレンダーを手に、私は、堂々とトイレに行った。

夕食後、娘が、”31日もゴミだしだっけ?”と聞いたので
おもむろに、バッグからカレンダーを出し
”もう、お正月休みよ”と答えた。

後で、娘達に今日の顛末を話したら
”コンビニに行けばいいじゃん”と言われてしまった。
還暦を過ぎたおばさんの脳裏には、
コンビニはさほど存在していないんだよね。
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プチ24本

2010-12-26 14:02:00 | 春の夕ご飯
プチシリーズ24


義弟から、送ってきたクリスマスプレゼント。
ブルボンプチシリーズ24とやらで、
何と、おせんべい、ビスケット、クラッカーのプチが24本入っている。

全部が、カメラに入らなくて残念。
到着4日後の今日、18本となった。

でも、今日のプチは、どれを食べようかと、何だか楽しい。
義弟は、時々?というプレゼントも送って来るが
今回は、大ヒット。

次は、うどんセットお願いね。(今迄の贈り物の中の最高ヒット)
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イブ弁当

2010-12-24 12:33:01 | 春の夕ご飯
①イカとパプリカのソテー(一昨日のおかず)
②白花豆のミートソース煮
③揚げじゃが芋
④りんごとレーズンのサラダ
⑤ブロッコリー


昨年の今日のブログを見てみたら
来年は、シュト―レン作りに頑張るぞ!とあった。

どうにか、今年6個作り、その目標をクリア。
だが、疲労困憊、3日がかりだった。
来年はどうだろう?


昨日、イブイブに、お嬢と二人、チキンソテーを食べたが、
今夜もチキン。ただ、丸焼き。

日本国民の大半が、昨日今日
唐揚げや、丸焼きで鶏を食らって
鶏には、受難の日だった。
一体、何羽の鶏が犠牲になった事やら

以前、鶏の雄鶏を飼っていて
毎朝4時頃、コケコッコーと鳴くので
うるさくなり、隣の人に締めて貰った。

で、丸焼きにしたのだが、
何だか殺人を犯したようで
のどを通らなくて、たまたま遊びに来ていた知人に食べて貰った。

その人が大喜びで平らげるのを
複雑な心境で見ていたものだ。

昔の人は、自家用に飼って、平気で食べたようだけど、
食糧事情が違うから、出来た事ではなかろうか。
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タラモコロッケ弁当

2010-12-23 07:32:42 | 春の夕ご飯
①タラモコロッケ
②ロースハムソテー
③パプリカとイカのソテー
④ブロッコリーの茎とじゃこのリメーク炒め
⑤ブロッコリー
⑥プラム
⑦きんぴらごぼう


タラモコロッケは、昨日のタラモサラダのリメーク。

ブロッコリーの茎も、これを捨てたら罰が当たる、と
じゃこと炒めた。

実は、ロースハムも、
デパートの、”お買い得ハム”で…

そのコーナーのお買い得ハムは、
もともと、とても質のいいハムの、切り落としなので、おいしい。

そのコーナー常連なのだが、
歳末は、ギフト中心なので
このハムを買うのは、何だか、肩身が狭い。

いやいや、恥じることはないぞ、と思い直す。

ドイツのデパートKADEWE(ベルリンで一番のデパート)で
豪華な毛皮をまとったマダムが、
ロースハムの、(多すぎる)脂身を切り落としてから
目方を測れ、と要求していたではないか。

ドイツ人の、この質素倹約な国民性は
大いに見習う必要があると思う。

さて、今宵はイブイブ。
プチご馳走でも作るかあ?
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中華風メンチカツ弁当

2010-12-21 12:39:39 | 春の夕ご飯
①中華風メンチカツ
②パプリカの網焼き
③タラモサラダ
④ほうれん草のごま塩和え



朝の味噌汁に豆腐を入れたくて
冷蔵庫を覗いたら、切れている。

そういう時に限って、食べたくなる。
近くに豆腐屋があるのを思い出し、
朝6時から買い出しに。

近くと言っても、歩くには遠く、車で行くには近過ぎる。
しかも、駐車場もないので、
豆腐屋がある、と思いつつ
買いに行った事はなかった。

行ってみると(朝6時というのに)
店には、こうこうと電気がつき、
店内には、出来立ての豆腐、厚揚げがぎっしり。

湯気の立つ厚揚げを欲しいと思いつつ
豆腐だけ買って帰宅。

昔は、あちこちに豆腐屋があって、
朝早くから、開いていたなあと、なぜかしんみりしてしまった。


今朝の味噌汁は、格別な味だった。
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サンタに会った!

2010-12-18 21:36:50 | 春の夕ご飯






遂にサンタが熊本にやって来た。
動物園に、わずか一時間半の滞在。

娘が子供を連れて出かけた。
駐車場も、超満員。
サンタのそばに行く事は叶わず
やっと、撮った写真がこれ。

私は…
用事で行けなかった。
でも会いたかった。

やはり、公認のサンタだけあって、
本物オーラが漂っていたそうな。
残念だった。
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ハンバーグ弁当

2010-12-17 14:21:05 | 春の夕ご飯
①ハンバーグ
②マッシュポテトのコロッケ
③おでん(こんにゃく、大根)
④プラム
時々



毎度変わり映えしない外観だ。

保温ジャーは、おかずの容器が小さいので、
おかずもあまり詰め込む事が出来ない。

マッシュポテトは、二日前のおかずのリメーク。
おでんは、皆さんご承知、昨日のおかずの繰り回し。

今日は、昨日書いた、レーブクーヘンを作った。
このクッキーは、日持ちがする。

以前、缶に入れたまま
忘れていたものを、真夏、恐る恐る食べた。
立派に食べられ、お腹も壊さなかった。

これで、一連の、クリスマス用お菓子制作は終わり。

明日からは、年賀状を書かなきゃあ…
あっという間に、12月は終わる。
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イカと里芋の煮物弁当

2010-12-16 14:09:51 | 春の夕ご飯
①イカと里芋の煮物
②菜ばなの卵とじ
③糸こんにゃくの煮物
④チキンナゲット
⑤マッシュルームのバルサミコソース
時々


お菓子作りは、いったんはまると、止まる所を知らない。
昨日、腰が痛くなるほど、シュト―レン作りをやったが
今日も、又作った。

お菓子作りの熱が、又甦ってきた。
子供が小さい頃は、よく作ったものだが。

ちょっと休むと、もうだめ。
お菓子作りの器具を見るのも、嫌になる。

明日は、レーブクーヘン(クリスマス限定のスパイシーなクッキー)を
作って、今年のお菓子作りは止めるとしよう。

その後は、お節だ。あ~あ、いつになったら、ゆっく出来るんや!
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