yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

稲荷寿司弁当

2009-08-28 09:57:17 | 秋の夕ご飯
①稲荷寿司
②豚肉とパプリカのコチュジャン炒め
③鶏のさっぱり煮
④パパイアのおかか和え
⑤パイン、メロン


豚モモ肉は一口大に切り、小麦粉をまぶし揚げる。
パプリカは太めに切り
油で炒め、コチュジャンを加え、醤油をからめ
豚肉を鍋に入れて一緒に炒める。

パパイアは千切りにし、さっと茹でる。
ポン酢とおかかで和える。

このパパイアは宮崎物産展で買ったもの。
1個600円したので、買おうかどうしようか迷った。

売り場をうろうろしている時
こういう会話が耳に入った。
”○○(聞き逃した)はないの?”
ときくお客に対し
”お客さん、あたしら、夜中の2時から宮崎を出てきたの。
農作業終えて急いで来たから
品揃えも時間かけられなかったの、ごめんね”
と、真っ黒に日焼けした農家のおかみさん。

私はその会話を聞いて、よし、買おうと決心したのだった。
パパイアは、沖縄料理店をやっていた頃
沖縄から取り寄せていたが
600円以上していた。

完熟していない青いパパイアは野菜として使う。
カリウム分が多く、
たんぱく質分解酵素も含んでいるので
肉と一緒に煮ると、肉が柔らかくなる。
煮ても、炒めても、生でもいい。

宮崎は、県の頭となる人物は随分迷走しているが
それは、夜中の2時からひたすら車を飛ばしてきた
このおばちゃん達とは関係ない。

何とか、このパパイアも完売すればいいな~と
日焼けしたおばちゃんにエールを送った。
コメント (4)
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