①鶏むね肉のソテー
②南瓜のソテー
③いんげんの胡麻和え
④卵の巾着煮
⑤味噌汁
コロナ禍で在宅が多くなって、外出好きの私は閉口だが
この機会に、撮りためていた録画番組を整理しようと思う。
ざっと50時間以上見ていない番組が溜まっている。
これも断捨離しないとなあ。
①鶏むね肉のソテー
②南瓜のソテー
③いんげんの胡麻和え
④卵の巾着煮
⑤味噌汁
コロナ禍で在宅が多くなって、外出好きの私は閉口だが
この機会に、撮りためていた録画番組を整理しようと思う。
ざっと50時間以上見ていない番組が溜まっている。
これも断捨離しないとなあ。
①魚の煮つけ
②野菜炒め
③ほうれん草ソテー
コロナ感染者が日に日に増えて、外出も憚られるようになってきた。
外では何度も何度もアルコールで手指を拭き
手はガサガサである。
ま、皆さん、そうだろうから、愚痴も出ない。
行きつくところまで行けば、ガタっと感染者は減っていくような気がする。
もう少しの辛抱ではなかろうか。
皆さん、辛抱強く乗り越えましょう!
①クリームシチュー載せご飯
②アジの生姜焼き
③スパサラダ
④ブロッコリー
今夜の夕ご飯は全く創作ご飯。
長女が豚の角煮をするから、というので安心していたら
ご飯の時間の20分前になっても出来上がらない。
で、急遽父のご飯は、私が結局作ることに。
鶏ミンチと小松菜のみじん切り、少し残っていたポテトフライ
これらを細かく刻み、炒める。その後シチューのルーで煮込む。
トロミが足りなかったので、じゃが芋をすりおろして入れる。
これは私がカレーのトロミを出す時よく使う手。
じゃが芋をすりおろして入れると、トロミが出来る。
どんなもんだい!といばっても、
アジは友人から貰った冷凍食品だし…
ま、これでも頑張った、さすがン十年のキャリアと
自分で褒めたたえよう。誰もほめてくれないので。
「調理定年制」などという言葉が流行っている。
この年になると面倒臭い料理はやめて
簡単なものにしようという訳だ。
別に高齢者ではなくても、時短、簡単、手抜きの
料理がわんさか、流行っている。
私もすり鉢の大きいのを処分しようと思っていた。
だけど、その前に白和え作ってから、燃えないゴミに出すか…と
昨日、久し振りにすり鉢のお出ましとなった。
作り始めると、面白い。
ゴマを必死ですりまくって、豆腐入れて、味噌入れて
ほうれん草と和える。
沖縄料理では、ニガナという苦みのある菜っ葉の
白和えにしていた。ツナとマヨと和えて店では人気だった。
やはり、すり鉢は置いとこう。
木村さんの器に入れた。
①大根とタラの煮つけ
②里芋とふきの煮物
③マカロニサラダ
④野菜スープ
今日は暦の上では大寒。1年で1番寒い日だ。
それを証明するように、朝はマイナス3度まで冷え込んだ。
コロナ第6波とやらで、又々自粛となるので
この寒さいいではないか。暖かいとつい、あちこち行きたくなるから。
普段作らないようなおかずでも作ってみるか…なーんちゃって。
きっと、面倒だ、やらない、となるのかも。年だなあ。
①炊き込みご飯
②タラの野菜あんかけ
③卵焼き
④味噌汁
朝ご飯が終わって片付けに台所に行ったら
長女が料理用ボールから、何かをモグモグ食べている。
何しているのか、と思ったら
昨日、自分で買って来たタラの白子が残ったので
それを片付けているそうな。
それにしても、朝の8時だよ。
そんな時間にタラの白子を食べる人なんています?
で、私も、昨日長女が買って来た鯛の刺身が残っていたのを
思い出し、私はちゃんと、食卓で鯛の刺身の残りを食べた。
それにしても、白子と鯛の刺身が朝ご飯ですよ。
変な家族ですよね~
①五平太の鍋焼きうどん
ほんの2,3日前、私は今日のように冷たい雨のそぼ降る中
とぼとぼと、車をコインパーキングに入れて
「五平太」目指し歩いていた。
食の情報誌にうどん特集を掲載するので、この店にどうしても
行く必要があった。
辿り着いて店の扉を開くと、店に立ち込める湯気、出汁の香り
それらが冷え切った私の体を包んだ。
こんな日は鍋焼きだ。本当はカレーうどんの話なので
カレーうどんを注文しなくていけないが、そもそも
カレーうどんは五平太にはなかった!
ありがたや。それで私は鍋焼きうどんを注文し
湯気が一杯立ってかすむような鍋のうどんを
おもむろに小皿に入れて頬張った。
有難い。うどんの温かさが体中に沁みて来た。
どんな贅沢なご馳走より、この日の私にはこのうどんだった。
①チキンソテー
②キャベツ付け合わせ
③南瓜
④ポテサラ
⑤味噌汁
私って、何て食いしん坊だろう、と思うことが
小さい頃から、何度もあった。
しかし、今やグルメブーム、美味しいもの大好きは
全然恥ずかしい事ではない!
いい時代が来たもんだ。
この前、買い物してお腹が空いて家に帰るまで持たないな、と思って
買ったものの中に、唐揚げがあったので、車を運転しながら
こっそり、食べた。
マスクをして食べたのですれ違う人も分からなかったろう。
マスクは便利だなあ。
思えば、まだ子供が幼稚園時代、お迎えに行く前
お腹が空いて、スーパーの駐車場で
アジフライを食べていたら(3人目の子供の妊娠中でお腹がよく空いた)
幼稚園の副園長先生に見つかった。
「お母さん!何しているんですか」と言われちゃった。
ヘヘ…今となっては懐かしい話だなあ。
①タルタルステーキカナッペ
②リコッタチーズカナッペ
③ブロッコリー
お正月馬刺しが残っていたので
カナッペの上の具材にした。
馬刺し好きの長女は不満っぽいが
私はどうも、馬刺しを刺身のように醤油につけて
食べるのは苦手。
フランス人の友人はタルタルステーキにして、フランスパンの上に
載せて食べていた。
いつの間にか、私もその食べ方が好きになっていた。
ただ、馬刺しはお高いので、自分からは買わない。
今年の、このカナッペにしたものは
長女が貰ったらしい。”100g2500円するらしい”と長女。
贈った方は、まさか、ミンチのように細切れにされ
パンの上に載せて食べられるなどとは
想像もしていなかったろうなあ…
皆さま、明けましておめでとうございます。
早や、お正月休みも最終日となりました。
遅ればせながら、新年のご挨拶申し上げます。
これ、今年の22年版お節の3の重です。
大量の唐揚げ!実はこれ、元旦に撮ったもの。
マダガスカル人の夫がいる従妹が
お年始にやってきたのでした。
今迄はこちらが、年始に行っていたのですが
今年はこの夫(エドさんという)が
椎間板ヘルニアで、手術する直前なので
我が家で年賀パーティー。唐揚げ好き一家なので
大量に揚げた次第。
今年も元気にアップしますぞ。
写真右の白い物体はお嬢手製のリコッタチーズ。
牛乳の消費拡大に協力しております。