yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

ホウレン草のオムサンド

2018-03-31 13:32:27 | 夏の夕ご飯

①ホウレン草のオムサンド

 

今日で3月も終わりだ。

我が家もお嬢が今朝旅立って

1人家族が減った。

 

まあ、それが人生ってものだね。

空港は旅行や転勤で赴任する人、新入学で県外の大学に行く若者などでごった返していた。

3月、4月は悲喜こもごもの時だ。

自衛隊通りの桜も早くも葉桜になっていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はんぺんのチーズ焼き弁当

2018-03-30 13:49:43 | 夏の夕ご飯

①はんぺんのチーズ焼き

②フキと揚げの煮物

③パプリカと牛肉のオイスターソース炒め

④山椒昆布

 

昨日のブログ、うっかりして、30日と書いてアップしていたらしい。

全く、日にちも間違えるなんて、認知症並みだ。

 

今日、バスに乗ったら、早や、クーラーが入っていた。

ちょっと早過ぎないかい?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生揚げと竹の子の煮物弁当

2018-03-29 07:27:48 | 夏の夕ご飯

①生揚げと竹の子の煮物

②海老フライ

③ポテトサラダ

④フランクフルトソーセージ

⑤グリーンアスパラの天ぷら

 

気がつけばブログとも4日間ご無沙汰であった。

もしかして、何回か覗いて下さった方がいるかもしれない。

すみません。

 

実はお嬢が県外転勤となり

その準備に忙殺されて、ブログどころではなかった。

 

31日出発なので、今日、明日が最後の弁当だ。

長女の弁当作りがあるので、全く最後、と言う訳ではないが。

うるさい批評家がいなくなって

ぐん、とゆる~い弁当になるかもね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹の子ご飯弁当

2018-03-26 14:49:45 | 夏の夕ご飯

①竹の子ご飯

②ホウレン草の牛肉巻き

③海老の唐揚げ

④スナップエンドウ

⑤胡瓜の明太マヨ載せ

 

今日の竹の子ご飯はレトルトの炊き込みご飯の素を使ったもの。

意外とおいしく、竹の子の香りもして

よかった。

 

しかし、私は買った記憶がなく

お嬢も買っていない、と言い

じゃあ、どうして我が家にあったのか、って話。

 

地震後の友人からの救援物資に入っていたのかな?

そろそろ、2年だ…

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジフライ弁当

2018-03-24 07:59:05 | 夏の夕ご飯

①アジフライ

②竹の子

③小松菜と牛肉の炒め煮

④人参のピクルス

 

桜がいきなり咲いて、早くも満開、

花見弁当も間に合わないらしい。

 

私もうかうかして、桜の写真が撮れなんだ。

花に会いに行かなくちゃ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯弁当

2018-03-23 19:49:59 | 夏の夕ご飯

①赤飯

②ブリの照り焼き

③春巻き

④菜の花の胡麻和え

⑤りんご

 

なぜ、赤飯かというと

昨日孫の小学校卒業式で

ご近所の方が、お祝に赤飯を炊いて持ってきて下さったのだ。

もう1人、近くの子が卒業だから炊いた、とおしゃったが

有難くて、涙が出そうだった。

 

遠くの親戚より近くの他人、とはよく言ったものだ…

その赤飯が又、ふっくら、もちもちしておいしい。

豆は、小豆の大納言を田舎のお友達が作っていて

それを使われたのだとか。

 

しかも、昔ながらの、せいろで1升蒸したそうだから

おいしくない訳がない!

私は…恥ずかしながら、赤飯は人生で2度くらいしか、作った事がない。へへへ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮卵弁当

2018-03-21 17:03:45 | 夏の夕ご飯

①煮卵

②ミニトマトのチーズ焼き

③祝蕾

④きんぴらごぼう

⑤デコポン(この写真には写っていない)

 

祝蕾というのは、新種の野菜。

アスパラやブロッコリーに似た品種だ。

 

生でも茹でてもいい、とあったが

生だとちょっと、堅いかな。

 

郊外の物産館に行くと

こういう新種の野菜があって、面白い。

どんどん、新種が出ている。

野菜の世界は世代交代の波が押し寄せて来ている。

 

人間の世界はどうかなあ…

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリの照り焼き弁当

2018-03-19 17:05:08 | 夏の夕ご飯

①ブリの照り焼き

②春巻

③揚げの煮物

④芽キャベツのソテー

⑤デコポン

 

風雅巻きという、熊本のお菓子があるのだが

それをイタリアの息子に送るので

店まで買いに行ったら

”これ、節分の豆ですが…”とおまけを貰った。

残ったのだろう。

 

いまさら、節分の豆でもないので、

私の愛する雀くん達にあげようかな、と思い

そのままじゃ、あの小さな口にいらないだろう、と

すりこぎで叩いて小さくして夜庭に撒いた。

 

朝、戸を開けたら、雀軍団がぱあ~っと空に舞った。

そして、大豆は跡形もなく消えていた。

 

雀くん、おいしかったかい?

(雀のイラストがないので、ヒヨコになっちゃった。(笑))

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのチーズグラタン弁当

2018-03-16 17:51:20 | 夏の夕ご飯

①ブロッコリーのチーズグラタン

②コロッケ

③レバーの生姜煮

④もやしの胡麻和え

⑤ミニトマト

昨日と比べて今日は又冬に近いくらい気温が下がっている。

昨日はえらく気温が上昇して

半袖姿の友人と会ってびっくり!

 

私はネックウォーマー、タートルのTシャツ、

セーターと真冬並み。

 

喘息体質なので、喉を保護するためだ。

何だか、半袖の友人と会った後は

えらく自分が年取っている気がした。

(友人の方が年上なのに…)

 

ヨーロッパで、冬半袖姿の人や

真夏に冬並みのコートを着ている人を見て

びっくりしたものだが…

まあ、私もヨーロッパ並みになってきたのか?(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのミートソースグラタン弁当

2018-03-15 09:39:39 | 夏の夕ご飯

①ブロッコリーのミートソースグラタン

②竹の子とこんにゃくの煮物

③ポテトフライ

④ブロッコリーとベーコンビッツの炒めもの

⑤りんご

何やらかにやら忙しくて、気が付いたら5日も更新していなかった。

すみません。

 

先日大分の葱農家の友人から葱が40本ほど送られてきた。

市場に出せない規格外とやらで、曲がったり太過ぎたりしているのが

なに、そんなの、食べれば同じ。

 

お隣さんや友人知人に分け

最後は孫の友達にも分けた。

6人遊びにきていたので、1本づつあげた。(2本づつだと足りなかった)

皆、”ええーっ”と言いつつ面白がって持って帰った。

帰る時はリュックに1本突き出して

帰る子、刀のように振り回しながら帰る子、

さまざまで、それを見るのも面白かった。

 

お母さん達も、目を白黒されたことだろう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする