今日は教会復活祭の食事会。
昨日蕎麦打ちの会に行って
蕎麦があるので、これで蕎麦サラダを作って持っていこうと計画。
そのままで食べりゃあいいじゃん、と思いそうだが
全員にふるまうほどの量はなく
以前家族に作って好評だった蕎麦サラダにしようと台所に。
ところが、蕎麦を茹でている最中、我が家の台所は狭いので
もう一つの鍋を取ろうとした途端、
重ねていた野菜スライサーや、調味料などが
蕎麦を茹でている鍋に、
がらがらがっちゃん!
後は飛び散った蕎麦、茹で汁、調味料の散乱でキャタストロフに。
かくて、蕎麦サラダを供するのはあきらめ
チキナーチャンプルーを作って持って行く事にした。
これは高菜と豆腐、豚肉の炒め物。
高菜は無農薬、自家製高菜漬けを頂いたのでそれを使う事にした。
蕎麦は洗って我が家の夕食に使う事にした…
昨日蕎麦打ちの会に行って
蕎麦があるので、これで蕎麦サラダを作って持っていこうと計画。
そのままで食べりゃあいいじゃん、と思いそうだが
全員にふるまうほどの量はなく
以前家族に作って好評だった蕎麦サラダにしようと台所に。
ところが、蕎麦を茹でている最中、我が家の台所は狭いので
もう一つの鍋を取ろうとした途端、
重ねていた野菜スライサーや、調味料などが
蕎麦を茹でている鍋に、
がらがらがっちゃん!
後は飛び散った蕎麦、茹で汁、調味料の散乱でキャタストロフに。
かくて、蕎麦サラダを供するのはあきらめ
チキナーチャンプルーを作って持って行く事にした。
これは高菜と豆腐、豚肉の炒め物。
高菜は無農薬、自家製高菜漬けを頂いたのでそれを使う事にした。
蕎麦は洗って我が家の夕食に使う事にした…