①豚肉の胡麻揚げ
②ひじきの煮物
③水菜の明太子和え
④トマトのチーズ焼き
⑤巨峰ぶどう
豚モモ肉は、薄く小麦粉をまぶし、
天ぷらの衣をつけ、
炒ってない胡麻をまぶす。
低目の温度で揚げる。
高温だと、中に火が通る前に焦げてしまう。
昨日今日と朝晩はめっきり涼しくなったが、
どっこい、これですんなり秋に移り行く、と言う訳にはいくまい。
今朝は、お嬢は薄いタオルケットを
身体に巻きつけて芋虫のようにして眠っていた。
上通り(熊本の中心街)の美容室には
早くも”藤崎宮大祭のセット予約受付”とあり、
ああ、もうそんな季節か、と思う。
藤崎宮大祭は、昔”ぼした祭り”と言っていた。
加藤清正が朝鮮に出兵、”ほろぼした”、という由来だが
それでは、差別につながる、という事で
大分前から、藤崎宮大祭というようになった。
勇壮な馬追いが名物だが
私は苦手である。
しかし、好きな人はとことん好きで
ある年、
昔、左翼のバリバリの闘士だった人が
この祭りの馬追いの勢子として、
嬉々としているのを発見、複雑な思いだった。
何故?と問われても、その理由はないのだけど…
②ひじきの煮物
③水菜の明太子和え
④トマトのチーズ焼き
⑤巨峰ぶどう
豚モモ肉は、薄く小麦粉をまぶし、
天ぷらの衣をつけ、
炒ってない胡麻をまぶす。
低目の温度で揚げる。
高温だと、中に火が通る前に焦げてしまう。
昨日今日と朝晩はめっきり涼しくなったが、
どっこい、これですんなり秋に移り行く、と言う訳にはいくまい。
今朝は、お嬢は薄いタオルケットを
身体に巻きつけて芋虫のようにして眠っていた。
上通り(熊本の中心街)の美容室には
早くも”藤崎宮大祭のセット予約受付”とあり、
ああ、もうそんな季節か、と思う。
藤崎宮大祭は、昔”ぼした祭り”と言っていた。
加藤清正が朝鮮に出兵、”ほろぼした”、という由来だが
それでは、差別につながる、という事で
大分前から、藤崎宮大祭というようになった。
勇壮な馬追いが名物だが
私は苦手である。
しかし、好きな人はとことん好きで
ある年、
昔、左翼のバリバリの闘士だった人が
この祭りの馬追いの勢子として、
嬉々としているのを発見、複雑な思いだった。
何故?と問われても、その理由はないのだけど…