①油淋鶏
②切干大根の煮物
③青菜とザーサイ炒め
④サツマイモのレモン煮
⑤杏仁豆腐
これは夕ご飯でなく、お昼ご飯。昨日父が通うデイサービス施設「つなぐ」で
お昼ご飯の試食会があった。
どういうご飯を食べているのかなあ、と楽しみに行ってみた。
油淋鶏もさっぱりした味、切干も薄味だが美味しい。
お芋もレモンの味がして爽やか。しかもデザートまで!
楽しいお昼であった。
出席した皆さんと楽しく食べて良かった…
①油淋鶏
②切干大根の煮物
③青菜とザーサイ炒め
④サツマイモのレモン煮
⑤杏仁豆腐
これは夕ご飯でなく、お昼ご飯。昨日父が通うデイサービス施設「つなぐ」で
お昼ご飯の試食会があった。
どういうご飯を食べているのかなあ、と楽しみに行ってみた。
油淋鶏もさっぱりした味、切干も薄味だが美味しい。
お芋もレモンの味がして爽やか。しかもデザートまで!
楽しいお昼であった。
出席した皆さんと楽しく食べて良かった…
①魚塩焼き
②トマト、他添え野菜
③餃子
④ゴーヤーの酢の物
⑤味噌汁
36℃、37℃が当たり前になっている最近の気象。
エアコンつけると、それが又地球温暖化に拍車、という話。
もう、この地球は滅びていくのだろうか…?
そうは思いたくない。この先もずっと続いてくれる、と願っている。
昨日昼間スーパーに行ったら、買い物客が誰もいなかった。
皆自宅でひっそりとしているのかな…
早く夏よ過ぎてくれ、と言いたいね。
①まんびきの煮つけ
②キャベツと豚肉の炒め物
③何だか分からない小鉢
④味噌汁
何だか分からない小鉢などと、「ふざけんな!」と言われそう。
申し訳ありません。何しろ、毎日がすべり込みセーフのような事ばっかりで、
お料理も、その日写真が撮れず何日か前のものを使う為、どうしても
”はて?”と何を入れているのか分かんなくなっちゃっていることがあるんです。
ごめんなさい!まんびきは、熊本の方言、白身魚のシイラの事です。
熊本の藤崎宮大祭には、このまんびきの煮つけが欠かせないとか。
まあ、ぶっちゃけていえば、私はあまり好きじゃないけど…(笑)
でも、愛マートで、まんびきのアラ190円とあれば、買わずにいられよか!
です。ちょっと、骨があるのが難点ね。
追記 何だか分からない小鉢、写真をよく見ると、胡瓜と春雨の酢の物だった。
①肉じゃが
②ひじきの煮物
③アジフライ
④サツマイモ
⑤野菜スープ
昨日は私の74才の誕生日だった。
何と、あと6年で80才である!
最近、過去を省みるというか、例えば料理にしても
昔よく作って、今殆ど作らないものを一つ一つ、おさらいのつもりで
初心に戻って、作ってみようかな、と思っている。
例えばお菓子作り。クリスマスのドイツの有名なお菓子
シュトーレンだって、手作りにしていたのに…
唄を忘れたカナリア状態だなあ。
あのカナリアはどこに行って唄を思い出したんだっけ?
しかし、私にのんびりとお菓子作りをする暇が出来るだろうか?
老々介護でこちとら、倒れそうなくらい大変なのに…
①鶏手羽肉とゆで卵の甘酢煮
②南瓜の煮物
③シシャモのフライ(愛マート)
④和え物
⑤トマトと人参のサラダ
しばらく、ブログから遠ざかっていた間に何やらこのブログで不穏な動きが。
ブログが有料になるかも知れないようだ。
その時はどうしよう。今真剣に考えている所だ。
子供には、もう、ブログなんて古い、Xか、インスタよ、時代は、と言われているのだが。
アナログ人間だから困るのう。
ミニコミ誌の最新号を送付中だが、切手をせっせと貼って送っている。
これは止めない。私の趣味というか、いきがいだもん。