①煮物(高野豆腐と椎茸、生揚げ)
②海老のソテー
③里芋の田楽
④金時豆のトマト煮
⑤赤カブの酢の物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/christmas.gif)
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晴れ
これを書いている横で、テレビの「熊本のご当地グルメ」という番組で
「ひともじのぐるぐる」をやっていた。
ひともじは、分葱の事。
さっと茹でて、
切らずに、ぐるぐると巻いて、酢味噌で食べる。
郷土料理の紹介で必ず登場する、一品だが
私はどうも苦手だ。
なぜか、というと葱が苦手だから。
焼き鳥の葱と鶏の串も、昔は葱を外していた。
最近、やっと葱のおいしさが分かるようになったが、
それでも、「ひともじのぐるぐる」は踏破出来ない。
今度、土曜日のブログに、このぐるぐる登場させようかと思っている。
②海老のソテー
③里芋の田楽
④金時豆のトマト煮
⑤赤カブの酢の物
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晴れ
これを書いている横で、テレビの「熊本のご当地グルメ」という番組で
「ひともじのぐるぐる」をやっていた。
ひともじは、分葱の事。
さっと茹でて、
切らずに、ぐるぐると巻いて、酢味噌で食べる。
郷土料理の紹介で必ず登場する、一品だが
私はどうも苦手だ。
なぜか、というと葱が苦手だから。
焼き鳥の葱と鶏の串も、昔は葱を外していた。
最近、やっと葱のおいしさが分かるようになったが、
それでも、「ひともじのぐるぐる」は踏破出来ない。
今度、土曜日のブログに、このぐるぐる登場させようかと思っている。