①肉じゃが
②イカの一夜干し
③グリーンアスパラ
④お芋の天ぷら
⑤紫花豆
⑥煮卵
犬がまるでジプシーのように
夜中家族のフトンを入ったり出たりするので
その度に目が覚める。
本当は犬をフトンに入れたらいけないらしいけど
冬など、特に出ていけ、などと言えない。
それに、アンカ代わりにもなるし。
近所の方でミニダックスフンドを飼っている方がいて
聞いたら、やはりもぐりこんでくるそうだ。
やっぱりねえ。
①肉じゃが
②イカの一夜干し
③グリーンアスパラ
④お芋の天ぷら
⑤紫花豆
⑥煮卵
犬がまるでジプシーのように
夜中家族のフトンを入ったり出たりするので
その度に目が覚める。
本当は犬をフトンに入れたらいけないらしいけど
冬など、特に出ていけ、などと言えない。
それに、アンカ代わりにもなるし。
近所の方でミニダックスフンドを飼っている方がいて
聞いたら、やはりもぐりこんでくるそうだ。
やっぱりねえ。
①レバーの生姜煮
②ソーセージ
③ごぼうの酢漬け
④ほうれん草のナムル
⑤大学芋
⑥ラディッシュ
私はいわゆる粗忽者で
なんでも、うっかり間違ったことをしてしまう。
牛乳パックやバターやチーズの開封口
「あけるのはこちら」と書いてあるのを見逃し
「なんで、こんなに開けにくいのか?文句言うたろか」と
一人怒る。
そうすると、反対方向に開け口があって
そちらを開けるといともたやすく開くのだ。
今日もトーストに塗るバターの箱をしみじみ見ていたら
開け口は反対側だった。
「バカな奴や」と独り言…
昨日は教会で復活祭のお祝いをした。
毎年恒例の卵探し。
孫は、「もう大きいから卵探しなんてしない」と
遊びに出掛けて行った。
大人の方が喜んで探した。
結構、いろんな場所に隠してあって
探しちゃったよ。
楽しかったなあ。
①チキンスティック
②菜ばな炒め
③人参のサラダ
④海老
⑤大学芋
⑥パール柑
春とはいえ、まだ寒い。
熊本はいつまでも寒く
一気に暖かくというか、暑くなる。
桜の開花宣言も出たなあ。
いよいよ、花見やで。
①肉じゃが
②カニクリームコロッケ
③イカのイタリアン
④スナップエンドウ
⑤生ハム
⑥りんご
お嬢の弁当容器の容量は小さいので
せっかく作ったおかずが全部収容出来ないことはしょっちゅう。
今日はカニクリームコロッケ(冷食)を2個入れるか
1個にしてイカのイタリアンも入れるか
究極の選択をお嬢に迫った。
結果、コロッケ1個、イカのイタリアンも、という選択であった。
このイカのイタリアンは、イタリア料理店のものをよく味を覚え
自分なりに試行錯誤して
今や、オハコ。絶対的な自信がある。
イカをにんにくと炒めた後、トマト水煮、白だし、オイスターソースを加えるのがコツ。
味に深みが出る。お試しあれ。
①ハムサンド
②卵サンド
この3日間、長女の弁当だけなので
オールサンドウィッチとなっている。
昨日の夜、オリーブオイルせんべいを2種食べ比べた。
これは最初、オリーブオイルせんべいというのが出て
それが多分、売れ行きが良かったのだろう、
大手メーカーが「オリーブオイル&ガーリックせんべい」というのを
売り出した。
食べ比べてみると、圧倒的に先発のオリーブオイルせんべいがうまい。
食べてみたい方、スーパーで探してみてください。(笑)
①スモークサーモンとレりッシュ
②ブロッコリーのオムレツ
レりッシュというのは、サンドイッチやホットドッグなどに塗るディップのようなもの。
これは、ケッパーとピクルスのレりッシュである。
サーモンサンドも単体だと、ちょっと魚臭いかな、と思うが
このレりッシュでさっぱり感が出る。
サーモンは、鶴屋で王子のパーティーサイズサーモンを
なんと、半額ゲット!イェーイ!!
王子のサーモンは味付けが他のサーモンと比べ
格段においしく、生臭さがない。
まあ、化学調味料が入っているかも知れないが…
東京に住んでいた時
丸の内のバイト先の近くに
王子の東京支店があり
スモークサーモンサンドなどを廉価で売っていた。
この会社の味を知ったのはその時からだから
やがて半世紀近い。
なんとなく応援している気分である。
①豚肉のアスパラ巻き
②グリーンアスパラ
③椎茸と糸こんにゃくの旨煮
④ナポリタンマカロニ
⑤ごぼうの酢漬け
⑥ウィンナー
うちのチューリップの話は書いたろうか?
20球以上植えたのに、
今年はその半分も芽を出さなかった。
とれび庵の先生に聞いたところ
土に細菌がいたからでは、ということだった。
連作すると、連作障害のようなものもあるのだそうである。
毎年、春になるとチューリップが一斉に咲いてくれるのが嬉しくて
せっせと植えていたのだが。
花作りも難しい…
朝顔はこの二の舞はさせないぞ!
しっかり土消毒しよう。
①チンジャオロースー
②ミニポテト
③カリフラワーのピクルス
④ミニトマト
お昼にちょっと味の濃いものを食べて
喉が渇き八王寺通りのマックスバリューで49円の緑茶を買ってガブガブ飲んだ。
飲みながら駐車場に行っていたら、あらら~、フタがコロコロと転がって
なんと、隣の車の下で止まった。
それも手など届きそうにない、大型車の真ん中である。
ケッ、アホな私、フタなしでドリンクフォルダーに入れて帰るか。
と思った時、待てよ、私はいつもボロ傘をトランクに入れている、ということを思い出した。
で、首尾よくフタを取り出し、めでたしめでたしで帰ったが
しかし、まあ、アホな65才のおばさんというか、ばあさんだねえ…
①海老チリ
②ミニトマトのチーズ焼き
③ピーマンソテー
④揚げとツナの炒め煮
⑤カリフラワー
⑥大学芋
⑦りんご
先日は中学校の卒業式で
我が家は中学校の通学路に位置しているので
花を飾った生徒と何人もすれ違った。
赤の他人だから「おめでとう、良かったね」と
言っても、いまどきの子供は素直に受け取らないだろうね。
言ってあげたかったなあ。