yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

金時豆のトマト煮弁当

2008-05-23 07:57:02 | 夏の夕ご飯
①金時豆のトマト煮
②ミニトマト
③かるべさんのパン


金時豆は水に8時間漬けて戻す。
圧力鍋で10分煮る。

玉葱を千切りにして炒める。
合挽肉、トマトの水煮(出来れば、生の完熟トマトがいい)を入れ
スープキューブ、塩、ケチャップを入れて10分煮る。

にんにくや、チリパウダーをいれてもよい。
最後に醤油を大匙1杯入れると、味が落ち着く。

今日は、娘、息子は休み。
私が所用で外出。その出先で食べる弁当だ。

かるべさんは、阿蘇の自然食の料理研究家。
しっかりしたパンを焼かれる。

娘が仕事の関係で、かるべさん宅を訪れ
お土産にパンを戴いたので、つけた。

トマトたっぷりの弁当で
今日はリコピン酸たっぷり、
健康的だ。

私は幼い頃トマトが大嫌いだった。
あの青臭さがたまらなく
長じてもそれは残った。

そんな私が、熊本、中島町のトマト栽培農家
浅野保さんの宇宙トマトを食べて、トマト大好きになった。

浅野さんは、トマトにモーツアルトの音楽を聞かせている。
無農薬でトマトを作るのはとても難しいが
勇敢に実行している。

地方発送もしている。ホームページから検索して欲しい。
地道に農業を続けている農家を、精一杯応援したい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする