yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

鯛のポワレ弁当

2008-05-01 14:51:33 | 夏の夕ご飯
①鯛のポワレローズマリー風味
②紫花豆とソーセージのトマト煮
③酢ばす
④こごみのマヨのせ
⑤摘果メロンの粕漬け(産直の店)
⑥河内晩柑
⑦チェダーチーズ


真偽のほどは分からないが
魚屋に”天然鯛300円!”でかなり大きな鯛を売っていた。
安売りなので、腹だしはしないという。

何年振りに、鯛のうろこ落としと3枚おろしをやった。
で、メニューは、ポワレローズマリー風味。

と書くと、えらく凝ったメニューのようだが、
何、フライパンでムニエルにして、
ローズマリーの枝をぱらぱらと落としただけ。

言葉のマジック、というやつか。

しかし、豪華で大きいと思った鯛は、
おろして焼くと、身が縮んで
レモンスライスの後ろに隠れてしまった。(やはり、所詮特価品)

こごみはさっと茹でる。
それにマヨを載せるだけ。

紫花豆の甘煮(常備)に、ソーセージと玉葱を加えて炒め
トマトの水煮を加えて煮る。
これも簡単な一品。

で、今日の弁当は20分で出来た。
たまには、楽しなくっちゃあ。


コメント (3)
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