①キエフ風チキンフライ
②ひじきの煮物
③さつま芋のサラダ
④パプリカのピクルス
⑤甘夏みかん
⑥高菜ご飯
⑦ミニトマト
鶏の胸肉は、たたいて、薄くしておく。
パセリをみじん切りにし、バターに練りこみ、筒状にする。
平べったくした胸肉に、
パセリバターを芯にして巻く。
フライの衣をつけ、冷蔵庫で冷やす。
中温で揚げる。
さめたら切り分ける。
このフライは、ロシア料理だ。
昔、観光で行ったロシアの夕食にこれが出た。
彼の地のものは、
ものすごく大きく、
切ると、バターがじゅわーと溶け出し
おいしかった。
最近バターが店頭から消えている。
昨日、久し振りにスーパーで見かけて
バターの風味を思い出し
このおかずを作った。
本当は揚げたてがおいしいが…
今朝は、爆竹が鳴った。地区の小学校の運動会らしい。
私の小さい時は、運動会は秋と決まっていたが。
どうも、春にあるのは、気分が出ない。
今の子供が私くらいの年になったら、
春、というと運動会の季節だ、と思い出すのだろうか。
なんだか感じが出ないなあ。
②ひじきの煮物
③さつま芋のサラダ
④パプリカのピクルス
⑤甘夏みかん
⑥高菜ご飯
⑦ミニトマト
鶏の胸肉は、たたいて、薄くしておく。
パセリをみじん切りにし、バターに練りこみ、筒状にする。
平べったくした胸肉に、
パセリバターを芯にして巻く。
フライの衣をつけ、冷蔵庫で冷やす。
中温で揚げる。
さめたら切り分ける。
このフライは、ロシア料理だ。
昔、観光で行ったロシアの夕食にこれが出た。
彼の地のものは、
ものすごく大きく、
切ると、バターがじゅわーと溶け出し
おいしかった。
最近バターが店頭から消えている。
昨日、久し振りにスーパーで見かけて
バターの風味を思い出し
このおかずを作った。
本当は揚げたてがおいしいが…
今朝は、爆竹が鳴った。地区の小学校の運動会らしい。
私の小さい時は、運動会は秋と決まっていたが。
どうも、春にあるのは、気分が出ない。
今の子供が私くらいの年になったら、
春、というと運動会の季節だ、と思い出すのだろうか。
なんだか感じが出ないなあ。