yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

ゴーヤーチャンプルー弁当

2008-05-08 07:10:00 | 夏の夕ご飯
①ゴーヤーチャンプルー
②紫花豆
③胡瓜と大根のクコの実和え
④ミニトマト


ゴーヤー1/2本は薄切り、豆腐は手でちぎっておく。
ソーセージは薄切り。

豆腐を焦げ目がつくまで炒める。塩、胡椒、鍋肌から醤油をたらし取り出す。

ゴーヤーとソーセージを炒める。
ゴーヤーにほぼ、火が通ったら、豆腐を加え、
味をつけ、溶き卵を流し入れ、半熟のうちに火を止める。


今日は5月8日である。ゴーヤー日である。
ならば、今日のメニューは、これしかない。

私は沖縄料理店を昔やっていた。
一体何回、このゴーヤーチャンプルーを作った事だろう。
ポイントは、豆腐をしっかり、水切りをし、
先に炒めておく事だ。

卵も火を通しすぎてはいけない。
ゴーヤーが苦手な人は、塩もみして、
さっと茹でておくと、苦味が和らぐ。

息子は、高校時代、店をずっと手伝い、
夕食はこのゴーヤーチャンプルーだけ、という日が続いた。

私達親子の思い出が一杯詰まっているおかず。
満を持しての登場、という訳である。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする