①鯛のポワレローズマリー風味
②紫花豆とソーセージのトマト煮
③酢ばす
④こごみのマヨのせ
⑤摘果メロンの粕漬け(産直の店)
⑥河内晩柑
⑦チェダーチーズ
真偽のほどは分からないが
魚屋に”天然鯛300円!”でかなり大きな鯛を売っていた。
安売りなので、腹だしはしないという。
何年振りに、鯛のうろこ落としと3枚おろしをやった。
で、メニューは、ポワレローズマリー風味。
と書くと、えらく凝ったメニューのようだが、
何、フライパンでムニエルにして、
ローズマリーの枝をぱらぱらと落としただけ。
言葉のマジック、というやつか。
しかし、豪華で大きいと思った鯛は、
おろして焼くと、身が縮んで
レモンスライスの後ろに隠れてしまった。(やはり、所詮特価品)
こごみはさっと茹でる。
それにマヨを載せるだけ。
紫花豆の甘煮(常備)に、ソーセージと玉葱を加えて炒め
トマトの水煮を加えて煮る。
これも簡単な一品。
で、今日の弁当は20分で出来た。
たまには、楽しなくっちゃあ。
②紫花豆とソーセージのトマト煮
③酢ばす
④こごみのマヨのせ
⑤摘果メロンの粕漬け(産直の店)
⑥河内晩柑
⑦チェダーチーズ
真偽のほどは分からないが
魚屋に”天然鯛300円!”でかなり大きな鯛を売っていた。
安売りなので、腹だしはしないという。
何年振りに、鯛のうろこ落としと3枚おろしをやった。
で、メニューは、ポワレローズマリー風味。
と書くと、えらく凝ったメニューのようだが、
何、フライパンでムニエルにして、
ローズマリーの枝をぱらぱらと落としただけ。
言葉のマジック、というやつか。
しかし、豪華で大きいと思った鯛は、
おろして焼くと、身が縮んで
レモンスライスの後ろに隠れてしまった。(やはり、所詮特価品)
こごみはさっと茹でる。
それにマヨを載せるだけ。
紫花豆の甘煮(常備)に、ソーセージと玉葱を加えて炒め
トマトの水煮を加えて煮る。
これも簡単な一品。
で、今日の弁当は20分で出来た。
たまには、楽しなくっちゃあ。
イタリア語がとっさに出てこないので、
なになに、プロ・シュート?
サッカーやったのかな、なーんて思ってしまった私をお許し下さい。
今度、イタリア三昧の夕餉を食べたいですね。
♪さかなさかなさかな~魚を食べると
アタマアタマアタマ頭がよくなる…
お弁当に入れる魚ってどうしようって悩みます。
結局…しゃけ(笑)
お魚さばけない私には鯛をさばける猫さんが羨ましいです。お魚大好きなんだけどなぁ。