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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

トウガラシの仲間を干そう

2013-07-04 15:07:21 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

7月の干し野菜講座をやらせていただきました。

 

今月のテーマは「トウガラシの仲間を干そう!」。

ピーマン、パプリカ、

甘とう美人(万願寺とうがらしを改良したもの)を干しました。

Img_7296

 

 

ピーマンやパプリカは完熟すると

どうして赤や黄色の鮮やかな色になるのか?

栄養価に違いがあるのか?

・・・などのお話もさせていただきました。

 

 

試食としてお出ししたのは

Img_7297

 ・干しパプリカとツナのマリネ

 ・干しピーマンとナッツの味噌炒め(クラッカー添え)

 ・干し甘とう美人の肉巻き

 

 

干しパプリカとツナのマリネは、

干していないパプリカで作ったものもお持ちし、

2種類を食べ比べていただきました。

結果は・・・。

干していない方は、サラダ感覚で爽やか。

干してある方は、野菜の味が濃い上に、

マリネ液がよく浸みて、歯ごたえが抜群という

評価をいただきました。 (^^)

 

 

干し甘とう美人の肉巻きは、

フライパンを持って行き、教室で作りましたが、

「種までおいしい!」と言われ、ホッとしました。 (^^)

 

 

ここのところ、お日さまとエアコンの力を合わせて

何とか干していますが、

梅雨明けした来月こそ、

完全天日干しのお野菜を持って行きますからね。

 

受講生の皆さま、お楽しみに! (^_^)/ 

 

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