”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エベレスト制覇(大根の話です)

2021-11-03 00:21:46 | 野菜

先日いただいた中国大根 エベレスト。

葉っぱもみるそうでしょ?

(「みるい」は静岡弁で、「軟らかく、みずみずしい」という意味です。)

これは、全部いただかないと!!

  

  

このプレートには、エベレストの葉っぱも根部も使われています。

  

・エベレストの葉っぱと大豆ミートのドライカレー

 ご飯は、バスマティライス

・エベレストの葉っぱのサラダ

・根菜ラタトゥイユ

  

 

エベレストの葉っぱのサラダは、葉っぱをさっと茹で

マスタードを効かせたドレッシングで和え、クルトンを散らしたもの。

  

  

根菜ラタトゥイユは、エベレストの根部、ごぼう、にんじん、れんこん、

トマト水煮缶で作りました。

最後にガラムマサラを加えたのでサブジ風。

  

  

こちらは、エベレストの根部を細長く切って使っています。

大根とさばの鍋です。

磐田白ネギ、えのき、お豆腐も一緒にいただきます。

  

 

これで、葉っぱも含めてエベレストすべて制覇したことになります。

ごちそうさまでした。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月かぁ・・・ | トップ | ピスタチオって »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事