”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

自然薯、いただきました!

2022-12-04 00:35:56 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生から自然薯をいただきました。

パイプ栽培されているそうです。

  

 

定番のとろろ汁を作りました。

遠州地方では、芋汁と呼ばれます。

遠州地方では、鯖だし、しいたけだしで作ることが多いのですが、

私は父が作ってくれたかつおだしが一番食べ慣れています。

これも、かつおだしにお醤油とみりんを混ぜたお汁でのばしています。

  

  

こちらは、自然薯と挽き肉のグラタン。

家庭菜園の下仁田ネギも使いました。

  

とろろ汁がねばねば、とろとろの食感であるのに対し、

加熱されたグラタンは、ホクホクした食感に変わります。

どちらも魅力的ですね。

   

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
goo blogユーザーが出品しています
他の出品作品をマルシェルで見る
« 千都の合いがけカレー | トップ | 里芋の最後の株を掘りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事