家庭菜園のおでん大根も、これで最後です。
あやめ雪(小かぶ)は、すくすく成長しているのに、
最後のおでん大根は、まるで辛み大根のようなミニサイズです。(T_T)
この小さなおでん大根、穴も開いていて、食べられる部分が少なかった…。
そこで、この大根全部使って、炊き込みご飯を作ることに。
一緒に炊き込んだものは、こちら。
松前漬けを作る時に使った「松前いか」を少し取っておいたのです。
するめと昆布にうまみがたっぷり含まれているので、だしは要りません。
浸水しておいたお米、大根と松前いかを入れて、
お醤油、お酒、みりんを加えたら、目盛まで水を加えてスイッチを押すだけです。
炊き上がりました!!
するめの香りが、駅弁の「いかめし」を思い出させます。
こんな感じで、好きなものばかり作ってしまいました。
手前が、おでん大根と松前いかの炊き込みご飯。
おこげがおいしかった!!
あやめ雪は、薄切りにして茹でた葉っぱとドライトマトを散らしました。
オリーブオイルとお酢、塩、こしょうのドレッシングをかけて、カルパッチョに。
他のお料理も見てやってください。(^O^)
時々、すごく食べたくなる「おからでポテトサラダ風」。
おからパウダーで作っています。
味付けは、マヨネーズとヨーグルトと塩、こしょうです。
そして、賀茂鶴の酒粕入り回鍋肉。
キャベツだらけでお肉は少ししか入っていないけど、
酒粕の香りが贅沢な気分にさせてくれます。
おでん大根は、11月10日より何度も食卓に登場しました。
形がユニークなものが多く、見た目も味も楽しませていただきました。
ありがとう!! (*'▽')
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