トマトを丸ごと炊き込むご飯は、これまでも作っていました。
最近ではこちら。
ふと、「トマトの酸味と梅干しの酸味って合うんじゃない?」と思い付き、
トマトと梅干しの炊き込みご飯を作りました。
30分ほど浸水させたお米をザルにあげ、炊飯器に移したら、
トマトと梅干しを加えます。
昆布だしをお米の量に合わせたメモリまで加えて、スイッチオン。
炊き上がりは、こうなります。(*^-^*)
我が家の梅干しは、塩辛いので他に味付けは要りません。
炊き上がったら、種を取り、全体をぐしゃぐしゃっと混ぜます。
トマトと梅干しの組み合わせ、ぴったりでした。(^_-)-☆
今回は、上から桃屋の「生七味」をふりかけていますが、
山椒の香りともよく合います。
サラダは、トマトに紫玉ねぎのドレッシングをかけました。
【紫玉ねぎのドレッシング】
・ワインビネガー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
このシンプルなドレッシングに、紫玉ねぎ50gのみじん切り、
イタリアンパセリ、ミントのみじん切りをドサッと加えます。
紫玉ねぎは、私は水にさらしましたが、お好みで。
このドレッシングも、これからやって来る梅雨の鬱陶しさを
吹き飛ばしてくれそうです。(^O^)
思いつき料理、大成功かな?(^O^)
美味しそうです。美味しいのでしょうね。
我が家でもできそうです。
家内に相談してみます。
>トマトご飯... への返信
自分でいうのもナンですが、おいしいです。(*^-^*)
奥様からお許しが出ますように。
お試しくださいませ。