”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夫がバターロールを焼いたので

2024-03-20 00:03:08 | 食・レシピ

夫がバターロールを焼いてくれました。

  

  

  

きめも細やかで、どんどん上達しているのがわかります。

  

  

  

 

パンに合うおかずを考えました。

一番手前にあるのは、豚肉と根菜のブラウンシチューです。

豚肉は、酒粕(賀茂鶴)とヨーグルトに漬けておきましたので、

軟らかで、臭みもありません。

  

  

野菜は、玉ねぎ、れんこん、にんじん、じゃがいも、ぶなしめじ。

ごぼうの代わりに、干し菊芋を入れました。(同じキク科なので)

  

仕上げに、まるや八丁味噌を使って、味を引き締めています。

  

  

 

シチューの上に見えるのは、何だと思います?

挽き肉ではありませんよ。(^-^)

ダイシモチのサラダです。

ダイシモチのことは、こちらに書いてありますが、

香川県のモチ性のはだか麦です。

 

このダイシモチを20分ほど茹でてドレッシングに浸け、

きゅうり、セロリ、新玉ねぎ、パプリカ、みじん切りのソーセージと和えました。

夫は「これ、何?ご飯?」とか言っていましたが、

かなり気に入ったみたいです。

  

  

あともう一品、ちらっと写っているのは

かぶ(あやめ雪)の葉と卵の炒め物です。

  

 

おいしいパンのおかげで、楽しい夕ご飯となりました。

ごちそうさまでした。(^-^)

  


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のおでん大根とあやめ雪 | トップ | 青大豆を急に戻すことになった »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腕前 (gengegenge)
2024-03-20 08:44:54
おはようございます
ご主人のパン焼きの腕前
もうはや職人の域に達していますね
本当に美味しそうです
シチューにピッタリですね!
返信する
gengengengeさん、ありがとうございます!! (ume724)
2024-03-20 08:51:48
gengengengeさん、おはようございます。
温かなコメント、ありがとうございます。
 
趣味というか道楽でやっているものは、
上達が早いし、何より楽しそうなのがいいですね。(^-^)
お近くなら、ご試食をお願いしたいところです。
返信する
Unknown (luffy000616)
2024-03-20 14:12:35
パン焼きはプロですよ〜
奥様の料理の腕もプロですけど、、、
返信する
真衣さん、ありがと~♪ (ume724)
2024-03-20 15:39:35
真衣さん、こんにちは!
夫に伝えたら喜んでいました。
強風で天気がイマイチの休日、私も何か気分が落ち込んでいたので、
真衣さんのコメントで笑顔になりました。
ありがとうございます!! (^O^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事