goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

すべて静岡県産食材で洋風鍋

2025-05-15 19:37:15 | 食・レシピ

今日の袋井市の最高気温は23℃。

私にはまだまだ寒いです。

30℃を超えないと元気にならないので、まだニットを着ています。

  

そんなわけで鍋は必要です。

  

今回は洋風鍋。

食材は、すべて静岡県産。

・静岡県産春キャベツ

・静岡県産メークイン

・静岡県産新玉ねぎ

そして、ベーコンは遠州森町 入鹿ハムさんのベーコンです。

   

 

コンソメスープで煮ていきます。

  

  

ブラックペッパーをたっぷりかけていただきます。

  

鍋と言っても、食材が変わると、冬場の鍋とは雰囲気が変わりますね。

  

 

ところで、入鹿ハムさんのベーコンは

フランス産の豚肉を使っています。

これは、ヨーロッパの豚肉は

 ・脂身がそこそこにあり、赤身とのバランスが良い。

 ・うまみがある。

 ・履歴がわかる。

という理由で、加工に向いているからだそうですよ。

   

地元に安心できる食材があること、幸せに思います。

   

 

はてなブログはこちらです。

ぼちぼちやっています。(*^-^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 有明の味 軟らかくなった | トップ | 島原の吉田みそ 麦味噌のこと »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事