”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

車麩でオニオングラタンスープ

2024-02-07 00:04:06 | 食・レシピ

車麩でオニオングラタンスープを作りました。

 

フランスパンの代わりに車麩を使ってみました。

  

新玉ねぎを焦がさないように炒め、スープでことこと。

そこに、水で戻した車麩を加えました。

器に移して、チーズを散らし、230℃のオーブンで15分焼きました。

仕上げにイタリアンパセリを散らしました。

  

  

ここに、車麩がいるのわかりますか? (^-^)

 

  

フランスパンよりも味がよくしみ込んで、食感もつるっとなめらか。

車麩の活用法、まだまだ色々出てきそう!!ヽ(^o^)丿

  

  

 

オニオングラタンスープの奥に見えるのは、お野菜パエリアです。

真昆布だしと塩麹で炊きました。

新玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマン、トマト、パプリカ、芽キャベツ、ブロッコリーと

野菜たっぷりで、やさしい味ですが、食べ応えありますよ。

  

  

これらの料理は、お家にあるもので作りました。

ここ数日、買い物に行かずに何とかなっています。

野菜と乾物と発酵食品のおかげだと思っています。(*^^*)

 


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4 コメント

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Unknown (小さな森)
2024-02-07 07:25:52
新潟人でも年配者しか食べない食材。
祖母の時代肉代わりのご馳走だったようです。
お見事です。
我が家ゆっくり戻しクタクタに美味しい出汁で煮たのが大好き、洋風の献立の時作ってみます。
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小さな森さん、おはようございます! (ume724)
2024-02-07 07:45:24
小さな森さん、コメントありがとうございます。
やっとやっと出逢えた憧れの食材なので、
うれしくてあれこれ試しています。
先日、おでんに入れた車麩もおいしかったです。
和風でも洋風でもおだしをたっぷり吸って、
つるっと入っていく滑らかな食感が魅力ですよね。
打ち豆も、車麩もすごく魅力的な食材なので、
若い世代にもっと食べて欲しいです。(^-^)
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Unknown (あみん (hgn))
2024-02-07 08:48:48
 なんか、昔から麩って好きでして^^ 以前から、スーパー等で見掛けると買ってもらっていました。油麩、車麩……。此方に来ると、仙台麩が名物です。油麩の流れなのかな。
 何度か煮てもらっていただきました^^

 洋風に調理すると、また雰囲気変わって美味しくいただけそうですね。
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あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-02-07 09:41:57
あみんさん、コメントありがとうございます。
仙台麩(油麩)もあこがれの食材です。
以前は、こちらの道の駅で売っていましたが、
いつの間にか無くなってしまいました。
あみんさんの奥様が作られる煮物、
じゅわ~っとしみておいしそうですね。

仙台麩をデミグラスソースのシチューにお肉代わりにいれてみたいなぁ…
と思っています。
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