田舎のいただきモノはハンパない!!
いつも同じような出だしで失礼いたします。m(__)m
ふきを500gいただきました。
と言っても、こういう状態のふきではなく
このように若々しいふきです。
葉っぱは軟らかそうでふんわりしています。
茎は細いですね。
私、このような状態のふきは初めていただきました。
見た目はやさしそうなのに、すっごくアクが強い!!
塩で揉んでから、熱湯で茹で、水にさらしました。
結局、水にさらすこと一日。
その間、何回か水を替え、やっと食べられる程度の苦みになりました。(@_@。
この若いふきで作ったお料理は
葉っぱの佃煮
茎で作ったものは、
ふきとにんじんの甘酢漬け
ふきとにんじんのかき揚げ(ふきのとうも一緒に揚げました。)
ふきと鶏肉の炊き込みご飯
ふきとたけのこのお吸い物
春の苦み、思う存分楽しみました。
ごちそうさまでした。 (^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます