”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

コールラビを食べました!

2011-06-22 08:40:25 | 野菜

食推協仲間でお野菜の先生、ハルヨさんから

コールラビをいただきました。

Img_1647

ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはカブを表します。

アブラナ科のお野菜で、

この丸い部分は茎が肥大化したものなんです。

 

紫色の方は、生ハムとマリネにしていただきました。

といっても、皮を剥いたら、中身は白かったんですけどね・・・。

Img_1649

【材料】 2~3人分

 コールラビ  1個、  玉ねぎ  1/8個、  パセリ  適量

 生ハム  50g、  酢  大さじ1/2、  

 オリーブオイル  大さじ1と1/2、  塩、こしょう  各適量

【作り方】

 ①コールラビは薄切りにし、軽く塩をふる。

 ②玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後、軽く塩もみし、

  水気を切る。

 ③①②と生ハムを酢、オリーブオイル、塩、こしょうで和え、

  みじん切りにしたパセリを加える。

 

そして、皮が黄緑色の方は、

コンソメでコトコト煮た後、オリーブオイルで焼きつけ、

最後に醤油をかけるという簡単ステーキにしました。

Img_1664

 

直売所でも見かけることが少ないコールラビ。

家庭菜園で育ててくれるハルヨさんのおかげで

楽しむことができました。

ごちそうさまでした。 (^^)

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2011-06-22 20:01:50
コールラビ、カブそっくりですよね。
まぁ、カブの一種なんでしょうけど。
写真のお料理、とても美味しそう。

ずっと以前、新顔野菜を紹介する仕事をした際に、勉強した覚えがあります。
あの頃は、スティックセニョールですら新種の野菜とされていました・・・。

家庭菜園で出来た珍しいものを頂くのは、嬉しいですね。
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まなはうすさま (ウメ)
2011-06-22 20:11:32
コールラビって、加熱すると
ほっくりしたカブって感じがします。

新顔野菜が定着するのって時間がかかりますね。
スティックセニョールの長い茎を全部切ってしまった・・・
なんて話、よく聞きます。^^;
コメント、ありがとうございます。
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