”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アボカドの旬

2010-05-31 12:06:41 | 果物

アボカドは大好きで、週に1回は食べています。

先週の料理教室でもサラダに使いましたが、

参加者の方から

「アボカドの旬っていつですか?」

と質問がありました。

Cimg2937

1年中、メキシコからの輸入物が出回っており、

周年栽培されているとしか考えていなかったことを

大反省させられました・・・(T_T)

アボカドの発芽に必要な温度は15℃~21℃です。

生育に必要な温度は25℃~30℃、

冬場の耐寒温度は3℃~-6℃となっています。

メキシコでの収穫のピークは10月~12月ですが、

アボカドは栽培される標高によって、収穫時期が異なるので

日本には1年中輸入されている・・・というわけです。

日本でも和歌山県で栽培されており、

品種にもよりますが、収穫は10月末~12月末となっています。

ただ、おいしいっ!!と食べてばかりいてはいけない。

反省する機会を与えていただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初乳のカッテージチーズ | トップ | 米粉用の米はなぜ作られない... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事