”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後の梅ジャムで

2023-06-15 00:21:02 | 食・レシピ

今年は梅仕事で梅ジャムを作りました

毎朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたりして楽しんできました。

  

その梅ジャムもこれで最後です。

  

  

最後に少しだけ残った梅ジャムで、鶏手羽元を煮ました。

一緒にエリンギ、ゴールディー(丸ズッキーニ)の端っこも煮ています。

  

梅の酸味で、まるでフィリピンの家庭料理「アドボ」のような仕上がりに!!

  

 

付け合わせは、先日試し掘りした家庭菜園のじゃがいも。

青で囲んであるのがアンデスレッド

あとはインカのめざめです。

  

 

アンデスレッドは、私たちの食べ残しを種芋にしたせいか、

出来が悪かったのですが、

意外と甘みがあっておいしかった!!

  

 

梅ジャム、最後までおいしくいただきました。

新たに、トマトジャムの朝ごはんが始まります。(^^)/

 


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2 コメント

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じゃがいも甘そうですね (りりん)
2023-06-15 19:24:28
私も2回目の梅ジャムを先日作ったのですが、仕上がりが最初に作ったのと全く違ってて、とろみ感が少なかったです。
(たぶん、追熟して乾燥させたから)
最初のは大事に食べてて、二回目のはume724さんの料理を参考に肉料理にとか使ってみますね。

トマトジャム、楽しみですね🍅
返信する
じゃがいも、甘いですよ~♪(りりんさんへ) (ume724)
2023-06-15 19:41:52
りりんさん、こんばんは!
追熟して乾燥させた梅でジャムを作ると、
やっぱり水分が少ない分、食感が変わるんですね。
梅ジャム、肉料理に合いますよ。
きっと、煮豚とかもおいしくできると思います。

じゃがいもは、ホクホクして甘いですよ~♪
畑に残っている分を全部掘ったら、
どのくらいになるのか楽しみです。

トマトジャムもすごく気に入っています。
特にヨーグルトに加えると最高においしいです。
返信する

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