”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

待ったなしのトマト4.75kg

2023-06-14 00:13:40 | 食・レシピ

田舎の食卓は予測不可能。

田舎のいただき物はハンパない!!

 

これは、私が常に思っていることです。

突然、届いた野菜や農産物で、その日の予定ががらりと変わってしまう…

これは日常茶飯事です。(^-^;

  

 

今回も日曜日、大雨の中、大玉トマトの生産者様が、

「ソースにでもして~!!」と言って、

4.75kgのトマトを届けてくださいました。

完熟トマト、というよりも、よ~くご覧ください。

「待ったなし!!」のトマトと言った方がよい状態です。

冷蔵庫にしまう…なんて悠長なことは言っていられません。

 

そこから、ガラガラと予定変更。

夕食後、すぐにトマト仕事が始まりました。

  

 

夜なべ仕事で、2kgはトマトジャムに、残り2.75kgはトマトソースに。

写真奥がトマトジャム、

写真手前がトマトソースです。

  

 

トマトソースは、300gくらいずつ保存袋に小分けして、冷凍庫へ。

これさえあれば、色々なお料理に使うことができます。

 

  

今回、苦労したのはトマトジャムです。

トマトジャムの基本の分量は、

・トマト     1kgに対して

・砂糖      500g

・レモン汁    大さじ2

   

以前、作った時はこの割合でうまくいきました。

ところが、今年のトマトは水分が多い上に、糖度が高い!!

砂糖は基本の分量の1/3量で十分甘い!!

  

ということは、ジャムが固まらないのですよ。(T_T)

  

ジャムが固まらない理由は

・砂糖が足りない。

・酸味が足りない。

・ペクチンが足りない。

・煮込み時間が短い。

  

理由は、もう明らかですが、これ以上砂糖を入れるわけにもいかず、

レモン汁をかなり追加して、更に煮込み、

何とか緩やかながらも、固まってくれました。(^-^)

トマトジャムだけは、完成までに2日かかりました。

   

トマトの香りに、レモンの酸味が加わって、

なかなか爽やかなジャムになりましたよ。

  

  

  

トマトの生産者様、お世話になっているご近所さんにもお届けしました。

「おいしい!!」と感想をいただき、ホッとしています。

  

何よりも、トマト4.75kgを救えたことがうれしい!! ヽ(^o^)丿

 


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4 コメント

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Unknown (riri)
2023-06-14 16:10:01
はじめまして。ririと申します。
フォローさせて頂きました。
どれも美味しそうですね!
参考にさせて頂きたいお料理がたくさんありました♪まずはコーンスープが作りたいです♪
また寄らせていただきます。
返信する
ririさん、こんにちは! (ume724)
2023-06-14 18:16:59
初めまして。
フォローしていただけるなんて、光栄です。
今後ともよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する
トマトの香り (りりん)
2023-06-14 20:51:19
こんばんは。
待ったなし!!
さすがです。約5キロのトマトが美味しい食材に
雨の被害で実割れしてしまったのでしょうか。
ソースもジャムもとても美味しそうです。
トマトは皮も使ったのですよね。
返信する
Re:トマトの香り(りりんさんへ) (ume724)
2023-06-14 21:06:53
りりんさん、こんばんは~♪
ハウスで作られているトマトですが、
大雨で育ちに影響が出ているようです。
 
皮のこと、詳しく書かなくてすみませんでした。
ソースは皮ごと煮込んで、くるくるってなった皮を
後から取り出しました。
(取らなくてもさほど気になりませんが…。)
 
ジャムは、最初に湯剥きしてから
(皮ごと焼いて焦がして剥いてもいいです)
作りました。
トマトジャム、おいしいですよ。
機会があったら、ぜひお試しください。(^-^)
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