この日の記事に、12月になってホーリーバジルが生えてきた
ということを書きました。
そこで、ガパオライスを作りました。
正確にはガパオライス風です。
お肉は使わずに、茹でた蕎麦の実を加えました。
プチプチ、もちもちで食感も良いし、
調味料もよく吸収するので、おいしいですよ。
こちらは、あやめ雪というかぶとホーリーバジルで作った
サラダのような浅漬けです。
あやめ雪に塩をふって、水気が出てきたら軽く拭きます。
そこに、レモン汁、サラダ油、昆布茶、ホーリーバジルを加えました。
家にあるもので何とかしようとすると、
色々な工夫と新しいレシピが生まれて、うれしいです。
それに、お肉やお魚を買う量が減ると、
プラスチックトレーのごみが減るので、
ごみ全体の量が減って、これまたうれしい!! ヽ(^o^)丿
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