家庭菜園のおでん大根が、だいぶ遅れて旬を迎えているので、
大好きな大根ステーキを作りました。
レンジにかけた大根を、おだしでコトコト煮たら、
フライパンにオリーブオイルを熱して両面をこんがり焼きます。
お醤油とお酒を回しかけ、最後にバターを落とします。
もう一品は、いつもは白菜で作っている「白菜と春雨のスープ煮」を
細切り大根で作ってみました。
「同じアブラナ科なんだから、絶対にうまくいくよ!」
と言い聞かせて作ってみたら、おいしくできました。(*^^)v
煮込んだ大根は、ここにいますよ。
本当に甘い、甘い。(*^-^*)
おでん大根の遅れた旬を楽しんでいます。
長く食べるために、畑の大根の上部も含めた葉を切るように
教えていただきました。
ありがとうございます。
さあ、切らないと!!
昔、キューピーの料理番組で、出汁で煮た大根の天ぷらをやっていたことが有って驚きました。
出汁で煮た大根って、そのままでも美味しいのに、そこに他のテイストを加えて変身させる‥
ずっと、そのことが料理のモチベーションになっていました。
(日清焼きそばの恭子が言うのも‥、ですが‥笑)
そしてここに、大根ステーキ! (ドラエモンの声です‥笑)
醤油バターでお出汁の大根
わくわくします。
(しらっとパクろっと‥笑)
>ume さんへ... への返信
恭子さん、この「ステーキ」、おいしいですよ!
ふろふき大根を焼く感じです。
以前は、ふろふき大根を作る時は、ずっとお鍋でコトコトやっていましたが、
ガス料金が値上がりした今、途中までレンジの力を借りています。
ぜひ、パクッてください。(*^-^*)