”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

見附かぼちゃの味噌ポタージュ

2017-09-27 13:50:46 | 見附かぼちゃ

見附かぼちゃは、日本かぼちゃです。

だから、おだしの味ととてもよく合います。

今日は、かつおだしを使ったポタージュをご紹介します。

  

    

【材料】4人分

 ・見附かぼちゃ(ワタと種も含めて)  400g

 ・白ネギ(白い部分)  1本

 ・バター  大さじ1

 ・かつおだし  800ml

 ・牛乳  100ml

 ・味噌  大さじ2

 ・塩、こしょう  各少々

 ・葉ネギ(小口切り)  適量

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・見附かぼちゃは、皮を剥き、小さめに切る。

  ・白ネギはみじん切りにする。

 

 〈仕上げ〉

  1 鍋でバターを熱し、白ネギを炒め、続けてかぼちゃを炒めたら、

    かつおだしを加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。

  2 1をミキサーにかけて、鍋に戻し、加熱して味噌を溶き入れる。

  3 牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

  4 器に盛り、葉ネギを散らす。

   

かつおだし、味噌、牛乳の組み合わせ、そして

見附かぼちゃだからこそ出る「ねっとり感」をお楽しみください。(^-^)

 


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2 コメント

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お味噌・・・ (ぷ〜)
2017-09-28 00:03:32
考えたことなかったよ(^^;;
私はフツーにタマネギとカボチャ、コンソメと牛乳で作ってた
今度、お味噌入れてみよ〜
カボチャ、いくらでもあるし・…(笑)
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お味噌を入れるのがみそ (ume724)
2017-09-28 00:34:45
ぷ~ちゃん、こんばんは。

私も西洋かぼちゃで作る時は、
コンソメと牛乳で作っていました。
玉ねぎだと甘くなりすぎるので、白ネギを使って・・・。
今回は、日本かぼちゃなので、かつおだしにしてお味噌も入れてみました。
全然違和感はないので、お試しくださいね。(*^-^*)
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