”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

Happy Halloween

2017-10-31 21:11:24 | 見附かぼちゃ

ハロウィーンですね。

でも、私は病院通いです・・・。(T_T)

  

そんな時、横浜の「月島もんじゃ 梵天丸」さんが

こんなすてきな写真をFacebookに投稿してくださいました。

   

すごいですね。

あの大雨の中送った見附かぼちゃが、

こんなにすてきな魔女に変身していました。

梵天丸さん、ありがとう!!

今度、ぜったいにもんじゃを食べに伺いますね。

  

さて、私も臥せってばかりもいられませんね。

見附かぼちゃのソムタムをご紹介しましょう。

 

   

【材料】

 ・見附かぼちゃ(皮と種、ワタを取って)  200g

 ・もやし、セロリ  各50g

 ・干しエビ  大さじ1

 ・好みのナッツ  適量

 ・塩  少々

 ・好みでパクチー

 〈ドレッシングの材料〉

  ・ナンプラー  大さじ2

  ・レモン汁、砂糖、酢  各大さじ1

  ・鷹の爪  1本

   

【作り方】

〈下準備〉

 ・見附かぼちゃは、千切りにする。

 ・もやしはさっと茹でる。

 ・セロリは、塩をふってしんなりさせる。

 ・干しエビはみじん切りにして、水少々で戻す。

 ・ナッツ類は粗みじん切りにする。

 ・鷹の爪は小口切りにし、種を取っておく。

 

〈仕上げ〉

 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかぼちゃにさっと火を通し

   ザルに上げる。(茹でるわけではないので、火を通し過ぎないように)

 2 ドレッシングを作る。

 3 水気を切った1、もやし、セロリ、干しエビ、ナッツをドレッシングで和え、

   冷蔵庫にしばらく置いて、味をなじませる。

 4 器に盛って、好みでパクチーをのせる。

 

  

それでは、皆さま、

Happy Halloween!! ヽ(^o^)丿

 


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