”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

完熟すだち

2019-12-03 14:23:27 | 果物

カイロプラクティックの先生は、学生時代を徳島で過ごされました。

だから、すだちはとても身近な果実で、

以前は、毎年送ってもらっていたらしいのですが、

今は、ご自宅の庭にすだちの木を植えています。

  

毎年、秋刀魚の塩焼きに、青いすだちを搾っていただくのが

楽しみだったそうなのですが、

今年は秋刀魚が不漁のため、すだちが活躍する間がなく・・・。

 

 

「完熟したすだち、お料理に使う?」と言われました。

「もちろん!!」と答え、いただいて参りました。

  

「すだちは青いもの」と思っていたから、

黄色のすだちは初めて見たかも?

  

 

青いすだちが、爽やかで酸味を感じるのに対し、

完熟したすだちは、酸味が和らぎ、花のような甘い香りがします。

  

 

この香りを楽しむために、すだちうどんを作りました。

大根おろしがのっていますが、一応温かいうどんです。

このくらいの酸味なら、うどんと一緒に食べられますね。

  

 

こちらは、初めて作りました!

サラダチキン!!

レモン風味のものは市販されていますが、

これは下味にすだちを使ってみました。

残ったすだちは、食べる時に追加で搾りました。

     

 

完熟のすだちも良いものですね。

そう、若くて青いだけがいいわけじゃないのよ・・・。(^-^;

 


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