goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きな瓜、コンポートにしていただきました!

2023-08-01 00:00:44 | 食・レシピ

湖西市の方が作られた「きな瓜」なるものをいただきました。

  

  

初めて聞く名前ですが、調べてみると「黄色マクワウリ」との表記も!

袋井で夏によく見かける「きんこう瓜」と同じ「マクワウリ」の仲間でしょう。

マクワウリは、地域によって色々な呼び方があります。

  

 

カットする前から甘い香りがします。

しかし、スライスして食べてみると・・・。

さほど甘くない・・・。

  

 

私は、袋井に来て初めて「きんこう瓜」と出会いましたが、

一度も食べたことがありませんでした。

「どうぞ」と勧められても、カブトムシを連想して食べたくなかった…。

今回のきな瓜は、大切な方からいただいたものなので、一切れだけ食べましたが、

やっぱり好きな味ではありませんでした。

  

 

そこで、赤ワイン、きび砂糖、クローブ、シナモンで煮て、

コンポートにしてみました。

  

  

 

器に盛り付けて、バニラアイスをのせると、

大好きな味のデザートになりました。

  

  

夫も「あのウリがこんなふうになるなんて!」と驚いていました。

スパイスと赤ワインが香るマクワウリも、なかなか良いものですよ。

きな瓜、おいしく食べることができてよかった!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする