goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

若採りバターナッツ、最後は肉詰めに!

2023-08-29 00:09:57 | 食・レシピ

前にも載せた写真ですが、

バターナッツは、完熟で採ればかぼちゃとして、

若採りすれば、甘みのあるズッキーニとして使うことができます。

 

    バターナッツ    左 完熟     右 若採り

  

  

               左 完熟   右 若採り

 

  

このことを教えてくださったのは、ブロガーの小さな森さんです。

   

  

畑でズッキーニが採れない時期に、この若採りバターナッツは大活躍してくれました。

そんな若採りバターナッツも最後となりました。

 

  

最後に作ったのは、どか~んと肉詰めです。(^-^)

  

 

  

中身をくり抜き、そこに挽き肉と炒めた玉ねぎを混ぜたものを詰めました。

塩、こしょうで味つけしていますが、卵とかパン粉とかつなぎは入れていません。

これを210℃のオーブンで30分焼きました。

  

  

焼き上がったら、チーズを散らし、再びオーブンへ。

余熱でチーズを溶かしました。

ブラックペッパーをふって、盛り付けました。

  

  

オーブンが作ってくれるお料理で、何の手間もかかっていないのに、

ソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて、

ナイフとフォークで食べると、ごちそう風に思えるようで・・・。

大喜びしてる人がいました。(*'▽')

  

バターナッツの若採りのことを教えてくださった小さな森さんに

改めて感謝申し上げます。

  

明日からは、完熟バターナッツでスープとか、お菓子とか、

お菓子とか、お菓子とか・・・ボチボチ作っていきます。(^^♪

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする