前にも載せた写真ですが、
バターナッツは、完熟で採ればかぼちゃとして、
若採りすれば、甘みのあるズッキーニとして使うことができます。
バターナッツ 左 完熟 右 若採り
左 完熟 右 若採り
このことを教えてくださったのは、ブロガーの小さな森さんです。
畑でズッキーニが採れない時期に、この若採りバターナッツは大活躍してくれました。
そんな若採りバターナッツも最後となりました。
最後に作ったのは、どか~んと肉詰めです。(^-^)
中身をくり抜き、そこに挽き肉と炒めた玉ねぎを混ぜたものを詰めました。
塩、こしょうで味つけしていますが、卵とかパン粉とかつなぎは入れていません。
これを210℃のオーブンで30分焼きました。
焼き上がったら、チーズを散らし、再びオーブンへ。
余熱でチーズを溶かしました。
ブラックペッパーをふって、盛り付けました。
オーブンが作ってくれるお料理で、何の手間もかかっていないのに、
ソース(ケチャップ+ウスターソース)をかけて、
ナイフとフォークで食べると、ごちそう風に思えるようで・・・。
大喜びしてる人がいました。(*'▽')
バターナッツの若採りのことを教えてくださった小さな森さんに
改めて感謝申し上げます。
明日からは、完熟バターナッツでスープとか、お菓子とか、
お菓子とか、お菓子とか・・・ボチボチ作っていきます。(^^♪