goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きな瓜、コンポートにしていただきました!

2023-08-01 00:00:44 | 食・レシピ

湖西市の方が作られた「きな瓜」なるものをいただきました。

  

  

初めて聞く名前ですが、調べてみると「黄色マクワウリ」との表記も!

袋井で夏によく見かける「きんこう瓜」と同じ「マクワウリ」の仲間でしょう。

マクワウリは、地域によって色々な呼び方があります。

  

 

カットする前から甘い香りがします。

しかし、スライスして食べてみると・・・。

さほど甘くない・・・。

  

 

私は、袋井に来て初めて「きんこう瓜」と出会いましたが、

一度も食べたことがありませんでした。

「どうぞ」と勧められても、カブトムシを連想して食べたくなかった…。

今回のきな瓜は、大切な方からいただいたものなので、一切れだけ食べましたが、

やっぱり好きな味ではありませんでした。

  

 

そこで、赤ワイン、きび砂糖、クローブ、シナモンで煮て、

コンポートにしてみました。

  

  

 

器に盛り付けて、バニラアイスをのせると、

大好きな味のデザートになりました。

  

  

夫も「あのウリがこんなふうになるなんて!」と驚いていました。

スパイスと赤ワインが香るマクワウリも、なかなか良いものですよ。

きな瓜、おいしく食べることができてよかった!! ヽ(^o^)丿

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中津川こしょうの花が咲きま... | トップ | 今日もゴーヤときゅうりに追... »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
洋風の瓜 (りりん)
2023-08-02 16:18:29
瓜のコンポート!
びっくりです。
美味しいデザートになったのですね。

地元で採れる瓜でよく、義母が粕漬けを作ってました。何度か粕をのせ換えて、べっ甲色に
あの味はとても私にはできないです。
返信する
瓜の食べ方(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-02 18:05:56
りりんさん、こんにちは!
りりんさんの地元でも、この瓜が採れるんですね。
 
私は、今の地域に越してきて、初めて出会いました。
夏祭りの時に、必ずすいかと一緒にお皿に盛り付けられています。
果物感覚で食べる人が多いみたいです。
 
最近、この瓜のぬか漬けをSNSで見ました。
お義母様の粕漬け、おいしいでしょうね。
べっ甲色に輝く瓜の粕漬け、素晴らしいです。
山形の方は、酒粕の使い方がお上手ですね。

私は、本来の食べ方がわかっていないので、無謀とも言えるような使い方ばかり…。(^-^;
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事