湖西市の方が作られた「きな瓜」なるものをいただきました。
初めて聞く名前ですが、調べてみると「黄色マクワウリ」との表記も!
袋井で夏によく見かける「きんこう瓜」と同じ「マクワウリ」の仲間でしょう。
マクワウリは、地域によって色々な呼び方があります。
カットする前から甘い香りがします。
しかし、スライスして食べてみると・・・。
さほど甘くない・・・。
私は、袋井に来て初めて「きんこう瓜」と出会いましたが、
一度も食べたことがありませんでした。
「どうぞ」と勧められても、カブトムシを連想して食べたくなかった…。
今回のきな瓜は、大切な方からいただいたものなので、一切れだけ食べましたが、
やっぱり好きな味ではありませんでした。
そこで、赤ワイン、きび砂糖、クローブ、シナモンで煮て、
コンポートにしてみました。
器に盛り付けて、バニラアイスをのせると、
大好きな味のデザートになりました。
夫も「あのウリがこんなふうになるなんて!」と驚いていました。
スパイスと赤ワインが香るマクワウリも、なかなか良いものですよ。
きな瓜、おいしく食べることができてよかった!! ヽ(^o^)丿
びっくりです。
美味しいデザートになったのですね。
地元で採れる瓜でよく、義母が粕漬けを作ってました。何度か粕をのせ換えて、べっ甲色に
あの味はとても私にはできないです。
りりんさんの地元でも、この瓜が採れるんですね。
私は、今の地域に越してきて、初めて出会いました。
夏祭りの時に、必ずすいかと一緒にお皿に盛り付けられています。
果物感覚で食べる人が多いみたいです。
最近、この瓜のぬか漬けをSNSで見ました。
お義母様の粕漬け、おいしいでしょうね。
べっ甲色に輝く瓜の粕漬け、素晴らしいです。
山形の方は、酒粕の使い方がお上手ですね。
私は、本来の食べ方がわかっていないので、無謀とも言えるような使い方ばかり…。(^-^;