”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

良いお年をお迎えください

2022-12-31 19:53:23 | ブログ

今年は4ヶ月ほどブログをお休みさせていただきましたが、

恐々戻ってきた私に対して、皆さまが本当にお優しく、

ブログに向き合う時間が楽しみになりました。

  

ありがとうございました。

 

  

大晦日は、年越し蕎麦と一緒にこんなご飯を。

今日も江戸東京野菜と遊んでいます。

・伝統大蔵大根のかき揚げ

・滝野川大長にんじんのかき揚げ

・赤こんにゃくの塩麹カルパッチョ

  

 

そして、こんなうれしいこともありました。

ご近所のお野菜の先生が、手作りのすごいお料理を届けてくださいました。

錦卵と栗きんとんです。

  

両方とも裏ごしが大変で、ものすごく手間のかかるお料理です。

おせち料理に使わせていただきますね。

ありがとうございます!!

  

皆さまに支えられた一年でした。

改めて感謝申し上げます。

  

2023年が皆さまにとって、素晴らしい年になりますように!!

 

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お正月の準備をしながら江戸東京野菜と遊ぶ

2022-12-31 00:12:14 | 在来種 伝統野菜

おせち料理を作りながら、江戸東京野菜でご飯を作りました。

 

晩ご飯はこんな感じでした。

  

  

今回、使った江戸東京野菜は、

 

品川かぶ

10cmくらいの細長いかぶです。

  

  

東京べか菜

結球していない白菜 山東菜の一種です。

  

 

滝野川大長にんじん

 

  

   

お料理は

●江戸東京野菜と根菜のポトフ

品川かぶと滝野川大長にんじんと東京べか菜が入っています。

東京べか菜は、茹でたものを巻いています。

一番手前にある品川かぶは、少しほろ苦いところがあり、心地よい野趣を感じます。

滝野川大長にんじんは、煮込むと甘さが増します。

  

  

●東京べか菜とディルとはな粉のサラダ

東京べか菜は、ザルに並べて熱湯を回しかけ、冷ましてから使いました。

茹でたものとは違って、シャキシャキ感があります。

味付けは、塩、レモン汁、ごま油、黒コショウです。

ディルの香りとはな粉のうまみがあるので、余分な味付けが要りません。(^-^)

  

  

●品川かぶとドライトマトのバターライス

ポトフで使った品川かぶの葉っぱを使っています。

スープで炊いたご飯に、刻んだ葉とドライトマトを混ぜ、

最後にバターを加えます。

  

 

傍らでおせち料理の準備をしながら…というのは疲れますが、

江戸東京野菜と遊ぶのは楽しい。

野菜の来歴を調べるのは、もっと楽しい。

 

 

コメント (2)
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