”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

遠州灘の恵み、楽しんでいます

2022-12-12 00:05:27 | 食・レシピ

釣り人(夫とも言う)が、たくさんの魚を釣ってきました。

遠州灘の恵みが、クーラーボックスにいっぱい!!

  

 

昨日から、こんなお料理を作っています。

 

鰺の炙り

釣り人が釣ってきたものなら、お刺身で食べられるのでうれしい!!

  

 

オウモンハタのお味噌汁

おだしはベジブロス、お味噌は呉市の麦味噌です。

  

  

イトヨリ鯛の昆布締め

大きな羅臼昆布がなかったので、つぎ足しながら

塩と日本酒をふったイトヨリ鯛を挟んでいます。

こちらは、もう一晩冷蔵庫に置いておきます。

  

  

黒鯛の塩釜焼き

塩1kgに卵白2個をまぜたもので黒鯛を固め、

180℃のオーブンで60分焼きました。

  

 

塩釜を割ると、黒鯛の姿が!!

レモンを絞っていただくと、最高においしかったです。

  

 

これからは、鍋にも遠州灘の恵みが登場しそうです。

釣り人さん、ありがとう!!

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする