”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

鰺の料理が続きます

2021-05-21 15:30:55 | 食・レシピ

釣り人(夫とも言います)が先週末、鰺をたくさん釣ってきました。

遠州灘の鰺です。

夫の会社の方にもお分けし、喜ばれました。

  

我が家は、コロナ禍になってから、

スーパーで肉や魚は滅多に買わなくなりましたので、

こうやって釣ってきてくれた魚はありがたいです。

   

では、ここ1週間の鰺料理をご覧ください。

3枚におろしたものを使い切らなければならなかったので、

このようなお料理になりました。

  

まず、鰺フライ。

  

  

こんなソースをつけていただきました。

サルサソースと豆乳タルタルソースです。

  

  

鰺フライをバゲットに挟んで、鰺サンド。

これは、トルコの鯖サンドを真似して作りました。

遠州の鰺サンドです。(^-^)

  

  

こちらは、鰺のエスカベッシュ。

小さめに切った鰺に小麦粉をまぶし、油で揚げたものを

トマトや玉ねぎを混ぜたドレッシングに漬け込みました。

 

いまだに、エスカベッシュなのかエスカベージュなのか

エスカベーシュなのか、正しい表記がわかりませぬ。(^-^;

  

今日も、大雨で買い物に行けそうもないから、

鰺を解凍しようかなと思っているところです。

 

皆さまも大雨には十分お気をつけください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする