コールラビは、滅多に手に入らない野菜なので、
自分で育てたこともあります。
こちらです。
最近、磐田市でもコールラビを専門に作る若い農業者が出てきましたが、
なんと、家から一番近くの袋井の直売所で、
袋井の農家の方が作ったものが売られていました。
正真正銘、袋井産のコールラビです。ヽ(^o^)丿
「こんな田舎の直売所にコールラビが!」
と、思わず買ってしまいました。
滅多に売られてはいないけど、
ユニークな野菜として認知度は高まっているのでは?
と思っていましたが、いまだに「初めて見た!」と言う人も。
コールラビのコールはキャベツ、ラビはかぶ。
カブキャベツという呼び名もあります。
味は、かぶとブロッコリーの茎の中間くらいの味と言ったらよいでしょうか?
まず、カレーを作りました。
コールラビとパニール(カッテージチーズ)のカレーです。
ちゃんとスパイスを合わせて作りましたよ。
スパイスを合わせて作ったカレーは、市販のルーに比べると
油の量が極わずかなので、洗い物が楽です。
さらっとして、おいしかった!!
そして、こちらは私にとって大チャレンジ!!
コールラビの浅漬けです。
甘酒を使った浅漬けです。
今まで、コールラビは洋風の料理にしか使ってこなかったので、
和食に使ったのは初めて!
でも、おいしいんですよ、これが!
さすが、カブキャベツ!!
思えば、かぶもキャベツもお漬物に使われる野菜。
コールラビの浅漬けがおいしいのも当たり前かもしれません。
もっと、色々な食べ方を試していきたいです。