”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしがら料理と言わせない!?

2021-05-12 14:52:53 | だし

4月の末に、冷蔵庫で余りがちな煮干しを使って

水だしをとっているという記事を書きました。

こちらです。

  

昆布と煮干しを合わせて、水だしをとっておりますので、

当然、こういうものが残ります。

  

  

このだしをとった後の煮干しを私はこのように活用しています。

「元カタクチイワシだ!」と考えて、いわし料理を作るようにしています。

  

 

まず、フードプロセッサーにかけます。

  

 

こうなれば、いわしのつみれと大差ありません。

  

  

これに、ねぎ、生姜を加え、お豆腐でカサ増しして、

鶏挽き肉で脂分を足します。

そうすれば、いわし豆腐ハンバーグの出来上がり!!

和風のとろみのあるタレを添えました。

  

  

こちらは、上とほとんど同じなのですが、

ネギと生姜の代わりに、玉ねぎとローズマリーを加えたハンバーグを作り、

トマトソースで煮込みました。

これは、「すごくおいしい!」と喜ばれました。

  

  

だしをとった後の昆布は、切り干し大根やきゅうりと一緒にサラダ風和え物に。

  

 

だしがらも工夫次第でおいしくいただけます。

SDGsって、決して壮大な目標ではなく、

こういう小さなことの積み重ねではないかと思います。

 

コメント
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